История происхождения иконы Божией Матери «Бишкекская»

История происхождения иконы Божией Матери «Бишкекская»

В далекие 90-е годы, местная художница, раба Божия Татиана, получила заказ на написание картины «Отдых святого семейства на пути в Египет». Это был первый в ее жизни заказ на изображение полотна религиозного содержания. Поработав некоторое время над картиной, женщина устала и задремала. И вот, в сонном видении ей был явлен образ Пресвятой Девы, стоящей посреди виноградника. По словам Татианы, Божию Матерь трудно было разглядеть из-за обильно обрамляющих Ее солнечных лучей, но было очевидно, что сей святой силуэт, принадлежал именно Богородице. Весь Ее облик соответствовал тому образу, который обычно представлен на иконах. Рядом с Богородицей находился младенец Христос, который играл с ягненком. Вскоре видение исчезло.

Спустя некоторое время после этого случая, Татиана, неожиданно для себя получила благословение от священника на роспись храмового потолка в селе Георгиевка. После выполнения этого заказа, она стала регулярно писать иконы, расписывать иконостасы и делать настенную роспись в храмах Бишкекской епархии.

Все эти годы, образ Богородицы и младенца Христа, играющего с ягненком, оставался в ее памяти и, в 2017 году Татиана рассказала о своем видении епископу Даниилу, предложив ему написать, сей образ. Поначалу владыка отнесся к этому предложению скептически. Но по истечении двух последующих лет, когда иконописица несколько раз говорила ему о сильном сердечном желании изобразить Богородицу, архипастырь  дал благословение на эту работу. Сначала был сделан эскиз и после одобрения, образ был нанесен на доску. Написанный образ Богородицы, близок по типу к Одигитрии. Младенец Иисус изображен с ягненком на руках, так как Он и был явлен в видении, а виноградная лоза символизирует виноградник, посреди которого стояла Матерь Божия.  Изобразить Богородицу на троне предложил епископ Даниил. Сей образ был освящен, а Бишкекской икона была названа по месту явления.

После изготовления, икона еще около года простояла в рабочем кабинете владыки Даниила. Архипастырь желал убедиться в правильности принятого решения и периодически молился перед иконой, испрашивая Божией воли. За это время икону несколько раз видели, приезжающие в Бишкек архипастыри, убеждая владыку в том, что образ, должен быть представлен народу Божию. Последним основанием для выноса иконы в Собор, послужило предложение об этом митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. И на празднование Рождества Христова в 2020 году образ Богородицы «Бишкекская» был установлен в Алексеевском приделе Свято-Воскресенского кафедрального собора.

По свидетельству епископа Даниила, во время молений перед иконой, он  не раз получал утешение и помощь, испытывая к сему образу особое духовное расположение и молитвенное чувство.

Образ Богородицы «Бишкекская» является местночтимой православной иконой. Со временем будет принято решение об установлении праздновании дня ее памяти и написан акафист. В настоящий момент получено архиерейское благословение на написание тропаря Бишкекской иконе Богородицы.

 

 

 




Поделиться в соцсетях: