Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.

Категория вопроса: Грехи, Родители и дети

Спрашивает: Ольга

Вопрос:

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.

Вопрос задан:
20 апреля 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. От всего сердца сочувствую Вашей беде. Что с этим делать? Христианство говорит о том, что любое событие нашей жизни: и радостное, и скорбное, имеет духовную основу. Подлинная радость и счастье возможны для человека только в Боге, только в контексте жизни по Евангелию. Преподобный Ефрем Сирин учит об этом так: «Чти Господа, и успешны будут пути твои». И, напротив, многие (если не все) скорби и печали, как отдельно взятого человека, так и общества в целом, являются следствием нарушения объективных духовных законов, выражающихся в заповедях, следствием человеческого греха. Преподобный Марк подвижник наставляет: «Всё скорбное, случающееся с нами, происходит за возношение наше». Исходя из этого, чтобы повлиять на происходящее с сыном, Вам понадобится духовный труд и усилия, привлекающие Божью помощь. В Церкви не существует волшебной таблетки, приняв которую человек, безо всяких усилий в изменении своей жизни, смог - бы получить решение своих проблем.

 

С чего нужно начинать? С изменения… себя, своего отношения к Богу, к греху и добродетели. Ведь родители и дети очень тесно связаны между собой: изменитесь Вы, Бог поможет измениться и Вашему сыну. Поэтому, приступите к анализу прожитой Вами жизни на предмет нарушения заповедей Божиих, Ваших отношений С Господом Иисусом Христом, и принесите в тех грехах, что Вам стали на сегодняшний день понятными, Искреннее покаяние Богу. Начните ежедневно читать по главе из Евангелия (сейчас эту Книгу совсем не трудно приобрести), и познавать: чего от нас хочет Христос, Сын Божий? Какими Он хочет нас видеть? И понудьте себя подчинить Его воле, обратиться к Нему, начните жизнь согласную с Его заповедями. Далее. Приучите себя к ежедневной молитве Богу, в том числе, и о вразумлении сына. Можно молиться церковными молитвами, можно своими словами.

 

Например:

 

Го́споди Иису́се Христе́, бу́ди ми́лость Твоя́ на де́тях мои́х /сыне, сохрани́ их/его под кро́вом Твои́м, покры́й от вся́каго лука́ваго похоте́ния, отжени́ от них вся́каго врага́ и супоста́та, отве́рзи им у́ши и о́чи серде́чныя, да́руй умиле́ние и смире́ние сердца́м их. Го́споди, все мы созда́ние Твое́, пожале́й дете́й мои́х (имена), и обрати́ их на покая́ние. Спаси́, Го́споди, и поми́луй дете́й мои́х (имена) и просвети́ им ум све́том ра́зума Ева́нгелия Твоего́ и наста́ви их на стезю́ за́поведей Твои́х и научи́ их, Спа́се, твори́ти во́лю Твою́, я́ко Ты еси́ Бог наш.

 

Перевод:

 

Господь Иисус Христос, да будет милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кро́вом Твои́м, покрой от любого лукавого желания, отгони от них всех врагов и неприятелей, открой им уши и сердечное зрение, дай им умиление и смирение их сердцам. Господи, все мы создания Твои, пожалей детей моих (имена), и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом ра́зума Ева́нгелия Твоего и наставь их на пути заповедей Твоих и научи́ их, Спаситель, творить Твою волю, потому что Ты наш Бог.

 

Если Вы до сего дня лишь от случая к случаю бывали в храме, приучите себя каждое воскресенье и праздничный день приходить для молитвы на литургию. Подготовьтесь к Исповеди и Причащению. В Исповеди принесите покаяние за возможные упущения в христианском воспитании сына. Как пособие к подготовке, можете использовать замечательную книгу отца Иоанна (Крестьянкина): «Опыт построения Исповеди», предварительно внимательно её прочитав https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi/

 

И по мере изменений Ваших отношений с Богом, по мере очищения Вашей души от грехов, Ваша молитва будет приниматься Господом, и получит благодать положительного влияния на сына. Другого пути выхода из создавшейся ситуации, к сожалению, нет. Помоги Вам Бог.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.