Я очень гневливый человек, и потому не могу правильно воспитать сына. Что делать?

Категория вопроса: Грехи, Родители и дети

Спрашивает: Алексей

Вопрос:

Добрый день. Не знаю, что делать и как быть в воспитании сына 6 лет. Я очень гневливый человек: любая мелочь меня может разбудить во мне зверя, и я не могу остановиться начинаю кричать на него, бить, оскорблять. Я все понимаю, что надо побеждать постом и молитвой, но нет сил, ни молится, а тем более поститься: слаб я духовно. Порой и даже часто, я думаю, что моей семье будет легче без меня. Понимаю что суицид - страшный грех и иногда думаю, может Господь сподобит меня смерти, чтобы не мучать близких. Я не скажу, что не стараюсь для них: я стараюсь больше времени проводить с сыном, мы вместе занимаемся спортом, я стараюсь ему показать пример, что нужно быть сильным, держать слово, исполнять обещанное. Но как будто он этого не видит и не слышит он делает это только из - за страха. Постоянно скрывает от меня правду, обманывает, умалчивает, не уважает мой труд, не любит меня, и мне кажется, ему легче без меня. Не знаю, как быть, я пытаюсь бороться с этим, но не могу. Пытаюсь, и молится, но нет сил и бороть гнев иногда, тоже нет сил. Что делать, чтобы совсем не загубить его?

Вопрос задан:
02 апреля 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

 

Из Вашего вопроса, дорогой Алексей, можно догадаться, что сын просто боится Вас. Ему не хватает Вашей любви, поэтому он и скрывает от Вас правду, не любит Вас, делает всё, требуемое от него, из-за страха. Сначала Вы сами должны подарить ему свою любовь, а уж потом ожидать ответа. Для этого, прежде всего, Вам нужно победить страсть гнева. Вы пишете, что нет сил бороться с ней, молиться, что Вы слабы духовно. Апостол Павел, по этому поводу, говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4,13). Сам Спаситель учит: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15,5). Значит, нужно искать укрепления своих душевных и телесных сил в Иисусе Христе, ибо Он  - Спаситель от наших грехов. Для этого, начните с ежедневного чтения утренних и вечерних молитв, молясь, при этом,  и своими словами: «Господи! Ты видишь, что я сам не могу справиться со страстью гнева: помоги мне!». Гнев происходит от гордости, и врачуется выработкой противоположных ему добродетелей: смирения, кротости и незлобия. Для того, чтобы научиться побеждать страсти, Вам необходимо познакомиться с основами духовной жизни. Советую, для начала, послушать цикл аудиолекций иеромонаха Иова (Гумерова): «Аскетика для мирян» https://azbyka.ru/audio/asketika-dlya-sovremennyx-miryan.html Здесь Вы найдете простые и доходчивые советы, основанные на опыте святых. Кроме того, Вам не обойтись без регулярного личного покаяния в страсти гнева, и  участии в Таинствах Исповеди и Причастия. Церковь – это врачебница, Таинства – лекарства от греха, Христос – Врач, действующий через них. А мысли о невозможности победить страсти, тем более, мысли о самоубийстве, гоните от себя, не давайте им завладеть Вами. Эти мысли, во-первых, результат духовной лени, нежелания трудиться над собой (уж извините за прямоту, и не обижайтесь), во-вторых, они навеваются падшими духами, желающими нашей погибели. Не слушайте эти мысли, а лучше почаще кайтесь перед Богом и просите Его Вас изменить, и помощь от Него обязательно придёт. Изменитесь сами, и сын будет потихоньку меняться. Помоги Господь!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.