Ответы священников на вопросы

Задать вопрос священнику

• Здравствуйте. Я страдаю хульными помыслами. Как отличить мою мысль от помысла бесовского? Что посоветуете почитать на эту тему?

18 июня 2024 г. 04:28

Геннадий

Вопрос: Здравствуйте. Я молюсь Богу и имею веру с горчичное зерно. Не спрашивайте, как я её приобрёл, Бог помог. Но есть одна беда. Я страдаю хульными помыслами. Бесы всевают в душу их мне. Сейчас я на них не обращаю внимания. Хотя они года так полтора приходят и не исчезают. Я верю значит, что Бог исполнит просьбу, но бес всевает мысли, что а вдруг поможет, а вдруг не поможет и прочее сему подобное. Чтобы засомневался в том, что Бог исполнит просьбу. Как отличить мысль мою от помысла бесовского? И обязательно ли, что помыслы, смысл которых сомнение, хульные? Ведь мысль обдумывают, а помысел, уже забыл это. Бесы одного добиваются, чтобы я усомнился и с сомнением не получил просимого. Не посоветуете и книгу по данной теме? Спасибо.

Посмотреть ответ

• Здравствуйте Батюшка. Хочу спросить у вас: Что такое "Глоссолалия"? Почему Харизматы так верят в нее? И как относится Православная Церковь к дару глоссолалии: считается ли он ересью?

06 июня 2024 г. 22:35

Никита

Вопрос: Здравствуйте Батюшка. Хочу спросить у вас: Что такое "Глоссолалия"? Почему Харизматы так верят в нее? И как относится Православная Церковь к дару глоссолалии: считается ли он ересью?

• Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?

29 апреля 2024 г. 06:54

Мария

Вопрос: Здравствуйте. В детстве я жила в маленькой деревушке, раз в две недели на несколько дней приезжал к нам батюшка, и мы с бабушкой туда ходили каждое утро и вечер, всегда после этого было всё хорошо. Сейчас мне 21 год, в храмы я не ходила с детства. Вчера пошла в храм Николая Чудотворца, там я молилась и ставила свечи родным за здравие. Ночью же я не могла долго уснуть, слышала, что по квартире кто-то ходит, на кухне кто-то стучал, очень резко в квартире стало холодно, я делала вид что я сплю и не обращала внимания. Было очень страшно, как будто по позвоночнику холодок бежал, а муж как спал так и спит, даже не обращал внимания на это. Что нужно делать? Как избавиться от таких странностей в квартире? И почему именно после похода в храм, такое начало происходить?

• Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?

22 марта 2024 г. 21:02

Елена

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: когда началась спец операция в Украине, я долго думала, как мне молиться за Россию, и за российских воинов? Я открыла Библию, и в ответ нашла молитву (2-я Маккавейская Гл.15 Стих 22). Можно - ли использовать этот стих при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?

• Здравствуйте Батюшка! Мы с женой венчаны, но жена не ходит в храм. Не причащается, не кается, не молится. Сначала я даже покрикивал на неё. Потом понял, что все мои уговоры ни к чему не приведут. Я молюсь за неё, жалею её. Нам уже за 60. Как спасти её???

01 февраля 2024 г. 14:58

Игорь

Вопрос: Здравствуйте Батюшка! Мы с женой венчаны, но жена не ходит в храм. Не причащается, не кается, не молится. Сначала я даже покрикивал на неё. Потом понял, что все мои уговоры ни к чему не приведут. Я молюсь за неё, жалею её. Нам уже за 60. Как спасти её???

• Здравствуйте, недавно я узнала о пророчестве Паисия Святогорца. Неужели мы действительно живем в последние времена? Что можно сделать для своего спасения, если нет возможности посетить канонический православный храм?

25 января 2024 г. 02:08

Спасибо

Вопрос: Здравствуйте, недавно я узнала об одном пророчестве Паисия Святогорца: "Когда услышите, что воды Евфрата турки перекрывают в верховьях плотиной и используют их для орошения, тогда знайте, что мы уже вошли в приготовление великой той войны и таким образом приготовляется путь для двухсотмиллионного войска от восходов солнца, как говорит Откровение." Скажите, он действительно это говорил или же люди приписали ему эти слова? И неужели мы действительно живём в Откровении?.. Что можно делать человеку для своего спасения, если нет возможности посетить канонический православный храм?

• Здравствуйте. Я всегда осеняю крестным знамением моего мужа, когда он ложится спать. Хочу узнать, правильно ли я поступаю.?

29 ноября 2023 г. 02:03

Лариса

Вопрос: Здравствуйте. Хочу узнать, правильно ли я поступаю. Я всегда осеняю крестным знамением моего мужа, когда он ложится спать. Но, бывает, что пока я зайду к нему, то он уже спит. Тогда я крещу его спящего и прошу Господа о милости. Когда я ему сказала об этом, то он ответил, что слышал, будто спящих людей нельзя крестить во сне. Кто из нас прав, объясните, пожалуйста.

• Здравствуйте! Хотела бы узнать, что нужно сделать, чтобы начать держать пост? И как правильно поститься?

28 ноября 2023 г. 12:35

Анастасия

Вопрос: Здравствуйте! Хотела бы узнать, что нужно сделать, чтобы начать держать пост? И как правильно поститься?

• За литургией причастилась, просила Бога помочь побороть грех блуда, и в эту же ночь приснился блудный сон. Подскажите пожалуйста, что мне нужно еще делать, чтобы очиститься?

12 ноября 2023 г. 17:27

Ольга

Вопрос: Добрый день, За литургией причастилась, просила Бога помочь побороть грех блуда (избавиться от любовника так как он не хочет жениться) и в эту же ночь приснился блудный сон. Я думаю: это бесовские искушения? Еще иногда бывает, как будто кто то душит во сне, я начинаю читать «Отче наш» и все проходит. Подскажите пожалуйста, что мне нужно еще делать чтобы очиститься? Благодарю.

• Здравствуйте! Очень редко хожу в Церковь из-за того, что боюсь, что вдруг не так что-то скажу, не так помолюсь, не в то время перекрещусь, или где-то забуду это сделать. Как это преодолеть, не знаю.

24 октября 2023 г. 14:00

Яна

Вопрос: Здравствуйте! Очень редко хожу в Церковь из-за того, что боюсь, что вдруг не так что-то скажу, не так помолюсь, не в то время перекрещусь или где-то забуду это сделать. И люди подумают что я ничего не знаю и неправильно что-то делаю. А Церковь прям по дороге в университет находится (Токомбаева) и я каждый день и вечер прохожу мимо и любуюсь, на душе спокойно, а зайти никак не решаюсь. Как это преодолеть не знаю. И на душе так тяжело еще из-за того, что нет сестер по вере, все подруги мусульманки и мне не с кем поговорить о Христе и о Его любви, от этого так одиноко. Я не знаю, что делать и хотела попросить Вашего совета. Заранее спасибо.