Как быть, если готовлюсь к первой исповеди, но нахожусь ссоре?

Категория вопроса: Исповедь и покаяние, Общество и окружение

Спрашивает: Дарья

Вопрос:

Готовлюсь к первой исповеди, но дело в том, что я нахожусь в ссоре, даже не в ссоре, а просто не общаюсь со своими родными братьями и сестрами, по причине того, что они не хотят заботится о наших родителях. Моя мать тяжело больна, её нужно лечить, работать она не может, пенсию не получает. Отец тоже стареет, но пока еще работает. Мои братья и сестры, каждый живет своей жизнью и не считают, что должны заботится о свих родителях, даже не звонят и не интересуются, а живы ли вообще их родители, настолько им наплевать на своих родителей. Поэтому у меня нет никакого желания с ними общаться, раз они не признают своих родителей, то и мне они не братья и сестры. Могу ли прийти на исповедь будучи в ссоре со своими братьями и сестрами или мне прежде непременно нужно с ними примириться? И если нет пока возможности к примирению, как быть?

Вопрос задан:
12 февраля 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Игорь Дронов, руководитель информационного отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии

Ответ священника:

Здравствуйте, Дарья! Помоги вам, Господи, в ваших трудах заботы о родителях. Почитание отца и матери - прямая заповедь Божия, данная ещё в Ветхом Завете. Соответственно, вы получите и награду от Бога, и даже ещё в этой земной жизни. Ваши братья и сёстры, если не хотят заботиться о родителях, этой награды не получат. Поэтому они сами себя добровольно обделяют. А у вас, таким образом, совершенно нет никакого повода на них сердиться. Если вы по греховной немощи их в чём-то обидели, можно попросить прощения, например, в Прощёное воскресенье, но только за излишнюю экспрессивность выражений, которую, вы, возможно, допустили в общении с ними. Но не в смысле, что они правы, а вы неправы. Если же ваше недовольство внутреннее, то и бороться с ним нужно внутренне. Тогда внешне просить прощения не надо. В любом случае, подходя к исповеди, вы должны внутренне примириться со всеми, потому что просите прощения своих грехов. А Господь ставит условием прощения наших грехов прощение нами грехов наших ближних. Вы готовитесь к первой исповеди. Постепенно, по мере углубления воцерковления, от исповеди к исповеди, от Причастия к Причастию, вы больше и глубже будете видеть свою греховность. И тогда греховность других людей уже не будет вас так возмущать. Святые искренне считали себя грешнее всех людей. Но до этой меры ещё нужно дорасти. А пока необходимо сделать первый шаг - первый раз поисповедоваться. С уважением, протоиерей Игорь Дронов.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте батюшка! У меня вопрос: могу ли я не общаться с родителями мужа? С его родителями я не ссорилась, но общение и сближение с людьми сложно для меня, и не интересно. И такой вопрос: нормально ли это для христианина?
Здравствуйте. Однажды мне приснился сон, в котором Божья Матерь строго так сказала: - «Хочешь избавиться от одиночества - молись моей иконе Семистрельная». С тех пор молюсь образу этой иконы каждый день. Не может ли быть это бесовским наваждением?
Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.