Меня мучают грехи: есть ли ещё шанс обрести спокойствие души?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Дарья

Вопрос:

Здравствуйте, мне 21 год и меня мучают мои совершенные грехи. Я хочу новую жизнь, чтобы всё исправить, но знаю, что это невозможно. Я живу с психически больной мамой, она пила, в общем, мы с ней не общались...У меня были приступы гнева и ненависти из-за неё. Но меня не только беспокоили чувства к маме, ещё ряд причин, по которым я чувствовала вину и было плохо на душе. Каждый день я просила у Бога прощения и благодарила Его за то, что он мне давал (были хорошие моменты в жизни). При всех моих совершенных грехах, я ещё как-то держалась и надеялась на хорошее будущее, но всё изменилось пол года назад. Меня стали беспокоить невольные мысли, от которых сложно избавиться, я стала страдать из -за них. Затем произошла трагедия и умерла моя бабушка (она была мне как мама), мои ужасные мысли продолжались и мне было очень плохо, я молилась Богу и до сих пор прошу прощения, но мне порой стыдно за себя и поэтому стыдно обращаться к Богу. Ещё я понимаю, что нужно строить семью, но после грехов и этих мыслей боюсь, что ничего не получится. Обратилась к психологу, она сказала, что поможет. Я всегда хотела быть уверенным и успешным человеком, но события в жизни закрыли мне дорогу. У меня есть брат, живу можно сказать, чтобы его поднять на ноги. Скажите, пожалуйста, есть ли ещё шанс обрести спокойствие души?

Вопрос задан:
10 апреля 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Дарья! Ваше положение тяжело, но не безнадёжно. Из письма я понял, что Вы, хотя и молитесь Богу о помощи, и просите прощения в грехах, однако, не церковны. Этот существенный пробел нужно заполнить. Иисус Христос, придя в наш мир две тысячи лет назад, и принеся Себя в Искупительную Жертву для спасения людей, оставил на земле Церковь: общину верных, Главой которой Он Сам является. Церкви, как новому Израилю, относятся обетования Христа: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин.10,28). Через Церковь проявляется видимое присутствие Христа в нашем мире: Он питает и исцеляет души верных от греха, направляя к вечному спасению. И Вам, дорогая Дарья, необходимо войти в Церковь Христову, которая пребывает в лоне святого Православия. Для этого, нужно приучить себя каждый воскресный день бывать в храме, который есть место, где собирается Церковь. Что это даст применительно к Вашим житейским бедам и проблемам? Во-первых, Вы сможете познать Истину, то есть Христа, что само по себе, является величайшим благом для человека. Во-вторых, вы научитесь вести правильную духовную жизнь: побеждать мучающие Вас греховные привычки и вырабатывать христианские добродетели, и обретёте душевный мир. Ибо, душевные страдания, переживаемые Вами, происходят от непонимания: что такое грех, и как с ним бороться. В-третьих, участвуя в Таинстве Исповеди, Вы получите от Самого Иисуса Христа прощение грехов и сможете соединиться с Ним в Таинстве Причащения. В-четвертых, (к сожалению, не знаю Вашего возраста и места жительства) Вы познакомитесь с единоверцами. К примеру, при Воскресенском соборе Бишкека действует молодежный клуб «Грани», где можно будет общаться с людьми, близкими Вам по христианскому духу, получать их поддержку, реализовать себя в различных интересных мероприятиях. Кроме того, Вам обязательно потребуется знакомство с церковной традицией и вероучением. Для этого, при Воскресенском соборе (как и в каждом приходском храме) есть библиотека духовной литературы. Можно найти нужные Вам книги и в интернете. Начните с таких книг: «Нам оставлено покаяние», игумен Никон (Воробьев), «Письма Валаамского старца». Таким образом, Вы и сможете, с помощью Божией избавиться от тяжелых мыслей, обрести мир душевный, уверенно идти по жизни, ибо эти сокровища душевные может сообщить только Бог.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.