Правда ли, что родители будут всю жизнь страдать от ребенка, зачатого в Великий пост?

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Владимир

Вопрос:

Добрый день! Правда ли, что родители будут всю жизнь страдать от ребенка, зачатого в Великий пост? Если это так, то почему? Есть ли в Евангелии заповедь, требующая супругам в пост воздерживаться от супружеской близости?

Вопрос задан:
11 апреля 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Отчасти, с тем, что Вы высказали, можно согласиться. Действительно, замечено, что дети, зачатые в посты, более склонны к различным грехам. Происходит это потому, что пост – время интенсивного упражнения в молитве и покаянии. А для успешности этих деланий, необходимо и воздержание супругов, на время поста, от интимной близости. Сама близость в браке, естественно, не является грехом, но она способствует рассеянности и духовно расслабляет, делает супругов менее способными к духовной жизни. Если муж и жена не в силах воздержаться от интимной близости в посты, это говорит о превращении в них естественного желания в зависимость, которая, таким образом, становится грехом. По этому поводу, апостол Павел наставляет: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор.6, 12). Вот почему, некоторые христиане, ревнуя о стяжании жизни вечной, отказываются от брака и становятся монахами. Естественно, что зачатые в посту дети и бывают более предрасположенными к страстям.

В Евангелии, о необходимости воздержания мужа и жены в посту, ничего не говорится. Но высказывание на эту тему мы находим у апостола Павла: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор.7; 3 – 5). Кроме того, подтверждение данного тезиса мы можем найти в уставе Церкви касательно времени совершения Таинства Венчания: оно не положено в продолжение всех четырех многодневных постов. Однако, если один из супругов малоцерковен, или вообще не верующий, необходимо решать вопрос с воздержанием очень осторожно, как о том наставляет апостол Павел: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1 Кор.7,4).

Что делать супругам, если ребенок всё же был зачат в пост? – Искренне каяться в грехах (в том числе, и в невоздержании), крестить и воцерковлять своё чадо, регулярно причащая его Святых Христовых Тайн. А самое главное: научить христианской жизни, и помочь искоренять в себе движения к греху.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.