Не могу простить себе измену мужу. Как жить дальше?

Категория вопроса: Грехи, Венчание, брак

Спрашивает: Ирина

Вопрос:

Прошу прощения за то, что сейчас напишу. Я в браке 7лет, не венчаны, есть сын. Тяжело писать и говорить об этом, но я изменяла мужу. Когда началась война на Донбассе, муж уехал работать в Россию, а я осталась заканчивать интернатуру, и тут пошел полный блуд. Сейчас вспоминая, я не узнаю себя! Всегда была за верность и искренность отношений. Я не могу себя простить и физически испытываю боль от чувства вины. Мужу рассказала, не в подробностях, хотя возможно ли еще подробнее. Он простил, ну, во всяком случае, любит меня и мы вместе. Я понимаю, какую боль ему причинила, но как ему помочь? Как себя простить? Как рассказать о грехах в церкви? Боюсь, что меня отлучат. Как жить дальше? У нас хорошая семья, а я все испортила.

Вопрос задан:
03 июля 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ:

Дорогая Ирина! То, что происходит с Вами – есть естественная реакция души на проникновение в неё вирусов греха: природный нравственный закон, вложенный Богом в сердце каждого человека, сигнализирует, при помощи совести, о душевных недугах, предупреждая об опасности наступления состояния смерти души. И хорошо, что Вы чувствуете боль, значит, Ваша совесть - не искажена, а душа – жива. Что с этим делать дальше? – Бог оставил нам всесильное средство борьбы с грехом, исцеления нашей больной души, и примирения с Ним и с ближними, именуемое  покаянием. Покаяние - звучит по-гречески, как «метанойя», то есть «изменение ума». Это состояние, когда человек разворачивается на 180 градусов от греха, поворачиваясь лицом к своему Создателю, ведь грех, это - прежде всего, вражда с Богом. Отцы Церкви говорят, что нет грехов непрощаемых, но есть грешники нераскаянные. Воспользуйтесь и Вы покаянием, и тогда примиритесь с Богом, с мужем, и со своей совестью.

Начинать покаяние следует с молитвы к Богу. Для этого, можно молиться и своими словами, и церковными молитвами, так как святые люди, их написавшие, оставили нам высочайший образец покаяния. Найдите в молитвослове, или скачайте с интернета Канон Покаянный Иисусу Сладчайшему, и читайте его, по возможности каждый вечер, в течение двух, трех недель (время чтения не регламентируется: если не удаётся разбудить своё сердце, можно продолжить чтение; удалось, с Божьей помощью, значит, приостановить). Читайте молитвы с внутренним настроем испросить у Бога прощения, примирения с супругом, и исцеления души.

Покаяние реализуется в Таинстве Исповеди, где Бог, устами священника изрекает кающемуся прощение, и его рукой посылает Дар Святого Духа, очищающий душу от последствий падения. Страшиться отлучения от Церкви не нужно. Мы – ежедневно отпадаем от неё своими грехами, но Исповедью вновь присоединяемся к Церкви, как к вечно живому древу, корнем которого является Иисус Христос. После Исповеди обязательно примите участие в Таинстве Причащения, чтобы Кровь Христова омыла Ваши греховные раны.

Как помочь мужу, которому Вы причинили боль? – Семья – это единый духовно - телесный организм: «И будут двое одна плоть» (Быт. 2; 24). Ваше покаяние и исправление своей жизни непременно благотворно повлияет и на мужа.

Как жить дальше? – Нужно осознать, что мы, как потомки падшего Адама, больны грехом, и если не установим спасительных отношений с Иисусом Христом, захлебнёмся в них. Поэтому, дорогая Ирина, начните процесс своего воцерковления: научитесь дома ежедневно читать утренние и вечерние молитвы, по воскресным и праздничным дням посещать литургию в храме, регулярно исповедоваться и причащаться, чтобы грех вновь не завладел Вами, читать Евангелие и святых Отцов, особенно, творения святителя Игнатия Брянчанинова для того, чтобы научиться правильной духовной жизни. Идя этим путем, Вы ощутите, что быть с Богом – величайшее счастье, которое люди безуспешно пытаются искать совсем не там, где оно есть: в удовольствиях, карьере, земной славе, здоровье, материальном благосостоянии, и прочем. Поддерживайте эти отношения с Творцом, и грехи постепенно перестанут омрачать Вашу жизнь.








Смотрите также: