Когда меня крестили, крёстные сами оказались не крещёными. Являюсь ли я крещёной?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Елена

Вопрос:

Доброго дня! Много лет я нахожусь в некотором смятении от того, что на момент моего Крещения - а в то время я была совсем маленькой, - как выяснилось гораздо позже, ни мой крестный, который хотел таковым именоваться, но на Таинстве не присутствовал, ни моя крестная, которая восприняла меня во время Таинства, не были крещенными. Родители мои об этом не знали, хотя, выбирая крестных и приглашая их таковыми стать, конечно же, были уверены, что люди не могут согласиться, не будучи крещенными. Узнали мы об этом много позже и в общем случайно, когда в перестройку мои крестные сами приняли Крещение. Родители воспитывали меня в духе Православия, и я считаю себя человеком православным, нуждающимся в Церкви. Я сама стала крестной моим племянницам, которых стараюсь поддерживать в вопросах веры и наставлять на жизнь в соблюдении Заповедей. Уже и одна из моих крестниц сама стала крестной, чему я искренне рада. Однако, однажды мне сказали, что в таком случае я и не крещеная. Разъясните мне, являюсь ли я все же крещеной?

Вопрос задан:
08 августа 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Конечно же, Таинство Крещения, принятое Вами, даже ввиду того, что крёстные - оказались людьми не крещёными, является действительным. Крещение может быть недействительным лишь при нарушении следующих условий:

1. Если Таинство совершал незаконно поставленный священник: раскольник, самосвят, еретик, не имеющий преемства рукоположения, восходящего к апостолам, или самовольно разорвавший общение со своим епископом. Сюда же относится Крещение, принятое в сектах.

2. Нарушение, при совершении Крещения, его внешней формы, искажающее внутренне содержание Таинства, что, опять же происходит у еретиков, когда, например, они крестят не в три погружения, а в одно (Баптисты), не «во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа», как у православных, а «во Имя Отца, и Сына, и водимые духом организации», как у «Свидетелей Иеговы».

Если же Крещение было принято в православном храме, законно поставленным священником, по чину, содержащемуся в Требнике, оно действительно, и сообщает человеку все Дары Духа Святого, необходимые для рождения свыше. Со стороны крещаемого остаётся лишь актуализировать эти Дары христианской жизнью, ибо в Крещении, они даются в состоянии семечка.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?