У меня жена покончила с собой. Её отказываются отпевать. Что делать?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Сергей

Вопрос:

Батюшка, у меня жена покончила жизнь самоубийством. Я не знаю, что мне делать: ее отказываются отпевать. Помогите мне: подскажите к кому можно обратиться, что мне делать? Если можно, адрес. Она очень, болела думаю, совершила не сознательно очень хочу помочь ее душе, если возможно. Живем в Кара - Балта. Помогите прошу вас.

Вопрос задан:
04 сентября 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

 

Действительно, согласно церковным канонам, человека, совершившего самоубийство, отпевать не положено. Однако, в Церкви сейчас сформирован и практикуется специальный «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». Можете попросить священника отслужить этот чин. Но если Вы хотите по – настоящему помочь душе супруги, воспользуйтесь примером святой блаженной Ксении Петербургской, посвятите себя Богу и делу спасения. Конечно, мы не можем, подобно Ксении, отказаться от всего житейского, и взять подвиг юродства Христа ради. Но нам вполне по силам, будучи мирянами, начать христианскую жизнь. Для чего это лично Вам необходимо? – Во – первых, сами спасётесь. Во – вторых, окажете самую, что ни на есть, реальную помощь почившей. Большой ошибкой, в таких случаях, является магический подход родственников к отпеванию и разным обрядам, часто не христианским, и суеверным. Родственники самоубийцы стараются, во что бы то ни стало, отпеть усопшего, прилагая для этого большие усилия: едут в Епархиальное управление Бишкекской епархии, пишут прошение на имя Архиерея, и пр. Потом, выполняют все церковные и не церковные обряды касательно похорон и поминок. Хотя, всё это, по большому счёту, самоубийце (да и любому усопшему, не проводившему христианской жизни) не поможет. Отпевание в этом случае, совершается, не столько для пользы усопшего, сколько для утешения родственников. Пророк и псалмопевец Давид восклицает: «Ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:18 – 19). Вот истинная жертва, которой ожидает от нас Господь: не обрядов, не отпеваний, а сокрушенного в покаянии сердца ищет Он!

Вот и начните, дорогой Сергей, свою христианскую жизнь с личного покаяния Богу в тех грехах, которые на сегодняшний день Вы в себе видите (а возможно, есть некая доля и Вашей вины в том, что произошло). Придите в храм: подготовьтесь, исповедуйтесь и причаститесь. Научитесь это делать регулярно. Дома приучите себя ежедневно, со вниманием, покаянием и благоговением читайте утренние и вечерние молитвы. Откройте интернет и почитайте творения святых Отцов о правильной духовной жизни: святителя Игнатия (Брянчанинова), преп. Иоанна Лествичника, авву Дорофея. Начните применять их советы на практике: бороться со своими грехами и воспитывать противоположные им христианские добродетели. При этом, в домашней молитве поминайте и почившую супругу словами преп. Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу рабы Твоея (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя». Мера Вашего душевного очищения от греха и приближения к Богу будет мерой действенности помощи усопшей. Бог Вам в помощь!





Последние вопросы и ответы

Правда ли, что все экстрасенсы и гадалки шарлатаны? Если да, то как понимать случай с Саулом, который обратился к волшебнице, чтобы она вызвала дух пророка Самуила?
Вы в своей статье говорили, что Бог принимает почитание икон потому, что Давид плясал перед ковчегом. Но теперь Бог находится в нас и говорит нам на прямую. Так причём здесь иконы?
Добрый день! Батюшка, подскажите пожалуйста: имею большой страх перед исповедью. Дома каюсь, молюсь, а исповедоваться не решаюсь.
Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.