Чем грозит Православию в Украине провозглашение автокефалии?

Категория вопроса:

Спрашивает: Дмитрий

Вопрос:

Здравствуйте. Слышал, Константинопольский собор пытается принять ересь. Это что, связано с Украиной? Вы можете рассказать об этом соборе и данной ситуации? И может ли это повлиять на Православие?

Вопрос задан:
08 сентября 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ:

Речь, вероятно, идет встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, состоявшейся в Стамбуле 31 августа 2018 года, и её последствиях для Украины и Православия в целом.

Суть проблемы здесь заключается вот в чем. Константинопольский Патриарх Варфоломей инициировал процесс, который должен привести к провозглашению автокефалии раскольнической группировки, именуемой: РПЦ Киевского Патриархата. Возглавляется эта структура, активно взаимодействующая с нынешним режимом Украины, самопровозглашенным «патриархом» Филаретом (Денисенко), отлученным от церковного общения Архиерейским собором Русской Православной Церкви от 6 июня 2008 года. Таким образом, Константинополь, фактически, легитимизирует раскольническую структуру, не признаваемую ни одной из Поместных Православных Церквей. Для чего Патриарх Варфоломей это делает? Во-первых, Константинополь уже не первый год высказывает идею сакральной уникальности прав Константинопольского Патриарха, и необходимости провозглашения его главенства над всеми прочими Предстоятелями Поместных Православных Церквей (идея «восточного папизма», сходная с главенством Папы над Католическим миром). Исходя из этой идеи, Патриарх Варфоломей грубо и анти канонично вмешивается в жизнь Православия в Украине. Во-вторых, и это, пожалуй, главное: ни для кого не секрет, что Варфоломей является Патриархом Константинопольским, во многом, благодаря поддержке США. Соединённые Штаты же, пытаются использовать Украину, как свой плацдарм для противостояния, как политического, военного, так и религиозного, против России. И видимо, не без помощи Америки, Патриарх Варфоломей пытается своими действиями усугубить там, и без того сложную религиозную ситуацию.

Чем это может обернуться для Православия в Украине? – Серьёзной смутой. В самой Украине будет вбит ещё один клин между её гражданами: разделяющий их теперь по религиозному признаку: национальной «церковью» будет провозглашена раскольническая группировка, во главе с Денисенко, что, скорее всего, приведёт к преследованиям канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Для Вселенского Православия незаконные действия Патриарха Варфоломея, также могут иметь негативные и далеко идущие последствия: привести к цепной реакции, к обострению прочих существующих расколов, которые, вполне возможно, тоже захотят «легитимизации». Ни для кого не секрет, что мировое Православие, на сегодняшний день, является основной силой, препятствующей построению царства антихриста. Збигнев Бжезинский, один из идеологов нового мирового порядка, ещё в 1991 году заявил, что после распада Советского Союза, главный враг США – Православная Церковь. Поэтому, анти канонические действия Константинопольского Патриарха будут полезны, разве что, силам, пытающимся раскачать Православие, привести к ослаблению его влияния на умы и сердца людей.








Смотрите также: