Что мне делать, если я не испытываю враждебности к еретикам?

Категория вопроса:

Спрашивает: Ева

Вопрос:

1. У меня нет чувств, отличных от ЛЮБВИ к другим вероисповеданиям и их представителям. Что мне делать если в душе имею почтение, уважение к другим религиям, не вижу в них ереси (вижу только единство в любви к Творцу), вижу только свободу выбора и непостижимость и многообразие творений многоликого Творца? 2. Став частью РПЦ, нужно ли лицемерить в своем истинном менталитете? 3. Семена враждебности к ереси никак не принимаются в моем сердце, Творец не штампует нас одинаковыми и все Его творения разнолики, что хорошо одному, не подходит другому. 4. Любовь не разделяет, а соединяет, не требует награды (Царствия небесного), легко Любить за достоинства, однако истинная любовь не делает различия между достойными и недостойными, а проливается, как свет. Похоже моя природа по сути - ересь и я совершила ошибку, придя в РПЦ? 5. Не достойна стать Гневом, только Милостью-такова моя природа. Значит я солгала Церкви и мне нужно признаться и уйти, поскольку я не согласна враждовать?

Вопрос задан:
21 сентября 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

 

Никто Вас, дорогая Ева, не заставляет враждовать против еретиков. Святой праведный Иоанн Кронштадтский такими словами выразил отношение православного человека к инославным и иноверцам: «Грех – ненавидь, а грешника – люби». Вы правильно делаете, что с любовью относитесь к представителям не православных религиозных убеждений: христианин именно так и должен поступать. Но не нужно путать грешника с его грехами. И любя грешника, мы вовсе не обязаны с любовью относиться к его грехам (каковыми являются, в том числе, и религиозные заблуждения, как искажающие Откровение Божие).

Что Вам делать, если Вы не можете понять, что семена ереси опасны и погибельны? – Заняться изучением Православия, особенно, творений святых Отцов. Именно, не знание учения Православной Церкви – одна из причин непонимания: что есть его искажения? и чем они опасны? А самое главное: нужно жить Православием, научиться любить и ценить его, и тогда в Вашей головке всё станет на свои места.

P.S. Обратите, пожалуйста, внимание на часто употребляемое Вами выражение: РПЦ. Такой небрежный тон по отношению к Церкви Христовой, используют, разве что антихристиански настроенные журналисты. Если Вы, Ева, вошли в Русскую Православную Церковь и стали её чадом, не стоит о ней говорить с элементом пренебрежения. Ведь о нашей маме мы не будем говорить: ПТВ, но: дорогая Петрова Тамара Васильевна: мамочка!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.