Мусульмане утверждают, что в Библии есть пророчества о Мухаммеде. Так ли это?

Категория вопроса: Другие религии, Священное Писание и толкования

Спрашивает: Александр

Вопрос:

Здравствуйте! Мусульмане утверждают, что эти слова в Библии пророчествуют о мусульманском пророке Мухаммаде: «Я воздвигну им пророка из среды братьев их, такого, как и ты (Моисей), и вложу слова Мои в уста его, и он будет говорить им всё, что Я повелю ему.» (Второзаконие 18:18). Так ли это? И о каком пророке здесь было сказано Моисею на самом деле? Спаси Господи!

Вопрос задан:
18 октября 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

 

Пророк Моисей в этом тексте предсказывает о явлении в мир Господа нашего Иисуса Христа. Сам Христос относил это пророчество к Себе: «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне» (Ин.5:46). Ученики Иисуса – апостолы, так - же относили это пророчество к Своему Учителю. Например, апостол Петр, исцелив, после дня Пятидесятницы, парализованного человека в Иерусалимском храме, пояснял иудеям: «Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших» (Деян.3: 22 – 26).

 

Мусульмане, защищая свою позицию по поводу текста из Второзакония, пытаются найти в Моисее и Мухаммеде чисто внешние сходства. Они говорят: и тот и другой были женаты, а Иисус не имел семьи. И тот и другой стали, в результате военных действий, политическими лидерами и главами основанных ими государств, а Иисус не был политиком и не стал на земле главой государства. А значит, именно Мухаммед, а не Иисус, был предсказан Моисеем. Но эти аналогии совершенно не корректны по одной причине: речь во Второзаконии 18:18 идёт о ПРОРОЧЕСКОМ СЛУЖЕНИИ, а значит к нему применимы совершенно другие критерии сравнения. Вот они:

 

1. Моисей имел дар пророчеств, и Иисус обладал этим даром, предсказав падение Иерусалима, всемирную проповедь Евангелия, и многое другое. А Мухаммед не произнёс ни одного сбывшегося пророчества. Напротив, он изрекал пророчества ложные. Вот лишь один пример: «Однажды, в конце своей жизни, пророк совершил с нами вечернюю молитву, поднялся и сказал: “Понимаете ли вы, что это за ночь? Поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одного из живущих на ней» (Бухари, 116). Любой, читающий эти строки, является опровержением лжепророчества, ибо не только через сто, но и через полторы тысячи лет земля полнится живущими.

2. Моисей совершал поразительные чудеса, удостоверяя свои пророческие полномочия. И Иисус совершал великие чудеса, 35 из которых вошли в Евангелия. А Мухаммед не совершил ни одного чуда, кроме разделения луны, да и это «чудо» видели лишь «свои»…, в то время, как чудеса, творимые Моисеем, видели одновременно пол миллиона евреев, о чудесах Иисуса свидетельствуют даже Его враги (о них говорится, к примеру, в Талмуде). Вот пример из «Сирата» Ибн Хишама, когда курайшиты просили хоть каким-либо знамением подтвердить его пророческие притязания: «Они сказали: Попроси своего Господа, чтобы он послал вместе с тобой ангела, который подтвердит твои слова и защитит тебя… Тогда мы убедились бы в твоем высоком положении при Господе твоем». И Мухаммед ответил им: «Я этого не сделаю… Господь не посылал меня к вам за этим. Аллах послал меня вестником и увещевателем». Они сказали: «В таком случае, опускай на нас небо кусками! Как ты утверждал, Господь твой, если захочет, сделает это. Мы не поверим в тебя, пока не сделаешь». Мухаммед ответил: «Это уже дело Аллаха. Если он захочет сделать это с вами, сделает». Они сказали: «О Мухаммед! Разве не знал твой Господь, что мы будем сидеть с тобой и спросим тебя о том, о чем спросили, и потребуем то, что потребовали? Пусть бы пришел к тебе и научил, как отвечать на наши расспросы, как поступить с нами, если не примем то, что ты принес?». И в Коране об этом ясно сказано: «Те, которые не уверовали, говорят: “Почему ему не ниспослано знамение от его Господа? Но, воистину, ты – всего лишь увещеватель”» (Коран 13: 7). Отсюда вывод: если Мухаммед не творил чудес, значит он и не был тем пророком, которого предсказал Моисей.

3. Моисей, как и Иисус, был посредником Завета между Богом и людьми: через него заключён Ветхий Завет, а через Иисуса – Новый Завет. Мухаммед же таковым посредником не был. Да и само понятие «Завет» чуждо Исламу.

4. Наконец, уникальность Моисея в ряду пророков, заключается в том, что он общался с Богом лицом к лицу: «И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу» (Втор. 34:10). И Иисус, о Котором он пророчествовал, знал Своего Отца, как никто из людей, общаясь с Ним лицом к лицу: «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11: 27). Мухаммед же, никогда не видел Аллаха, и не общался с ним лицом к лицу. Даже Коран он получал не напрямую от Бога, а через посредника – архангела Джебраила.

4. После Иисуса Христа, Бог уже не посылает людям новых пророков – законодателей, как об этом предсказано в Слове Господнем: «Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна» (Мф.11:13), а потому никакой новый пророк после Иисуса не должен приходить. Зато Спаситель предсказал явления лжепророков: «И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф. 24:11).

5. Кроме того, сами попытки мусульманских богословов выискать в Библейских текстах «пророчества» о Мухаммеде – не корректны потому, что Библия у мусульман признаётся «искажённой, испорченной» иудеями и христианами. Тогда, как можно надеяться на то, что и текст Второзакония 18: 18 правильно передаёт «пророчество» о приходе основателя Ислама?





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.