В Библии сказано, что семя любодея исчахнет. Как можно спасти этих детей?

Категория вопроса: Грехи, Родители и дети

Спрашивает: Варя

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка! не знание закона не освобождает от ответственности. Я родила сына от женатого мужчины. Когда я с ним встречалась он опровергал те слухи что он женат и имеет деток. В библии сказано что семя любодея исчахннт. Почему Бог дает детей блудникам? Как можно спасти этих детей?

Вопрос задан:
15 ноября 2018

На вопрос отвечает: протоирей Димитрий Шушпанов

Ответ:

Бог, обладая свойством святости, непричастен никакому греху. Поэтому, Он не является соучастником и человеческих грехов. Он установил определённые законы чадородия, и вложил их в природу человека. Однако, от свободного волеизъявления самого человека зависит их правильное, или не правильное (греховное) применение, за что люди и несут нравственную ответственность перед Богом. Нарушение человеком законов чадородия и приводит к тому, что семя прелюбодея исчахнет, то есть, пострадают дети, рожденные от греховной близости. Осязаемые примеры действия этого непреложного закона можно наблюдать в так, называемых, неполных семьях, где дети часто рождаются именно от прелюбодеяния. Статистика говорит от том, что такие дети хуже, чем их сверстники из полых семей учатся, у них плохое поведение, склонность к агрессии и не почитанию своих родителей, и так далее.

Как можно спасти этих детей? В спасении от греха любодеяния нуждаются не только дети, но и их родители, ибо «блудники… Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9), - предупреждает нас апостол Павел. Средством спасения от любого греха, и его негативных последствий, является глубокое и искреннее покаяние человека в содеянном перед Богом. Личное покаяние должно сопровождаться усиленной молитвой к Богу, чтобы пробудить нечувствие сердечное (для этой цели хорошо подходит Иисусова молитва и канон покаянный Иисусу Сладчайшему). Завершиться оно должно в Таинствах Исповеди и Причащения, где Господь исцеляет душу грешника от последствий греха, омывая её Своей честной Кровью. Что касается детей, которые несут в себе последствия прелюбодейного рождения, то они не участвовали в этом грехе лично, и потому не могут в нем покаяться. Но они могут, причастившись Тела и Крови Христовых, стать участниками победы Иисуса Христа над человеческими грехами, и их последствиями. Поэтому, дорогая Варвара, Вам нужно воцерковление, покаяние, сопровождающееся изменением жизни и Причащение. Пусть вместе с Вами регулярно причащаются и Ваши дети. Кроме участия в Таинствах, им необходимо дать и христианское воспитание, что конечно, потребует не малых усилий.  И тогда Господь исцелит, и Вас, и Ваших деток, от последствий греха.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.