Можно ли молиться вместе с инославными (католиками, протестантами, сектантами) и иновенцами (мусульманами, иудеями и пр.)?

Категории вопроса: Православная вера, Духовная жизнь и благочестие, Традиции церкви и ложные обычаи, Другие религии

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Здравствуйте Батюшка. Вразумите. Так вышло, что на этой неделе, ко мне в гости зашли мои соседки (очень давно не виделись, попросились в гости, я не смогла отказать) они протистантки (с ними я о предметах веры не спорю и вообще, если общаемся то только на отвлеченные темы) но, тут им позвонила другая соседка тоже их сестра по вере и попросила их срочно помолиться о болящей...и они давай тут же молиться, призвав к молитве и меня...меня конечно немного смутил этот момент, но я не выказав им своего смущения просто молилась про себя "Господи Иисусе Христе помилуй меня грешную и нас грешных...ну и здравия для болящей тоже конечно просила, в конце молитвы перекрестилась...Вечером того же дня та болящая скончалась ( тоже наша соседка)...мы с моей матерью отправились выразить свои соболезнования детям (простите батюшка за каламбур, но семья та смешанная мусульмане и половина детей так же ходят все в туже протистантскую церковь, но живем все рядом вместе и по этому как бы и не чужие при этом)...и вообщем там опять же протистанты снова начали молиться....я опять же творила молитву Иисусову и просила милости Божьей для умершей и утешения ее оставшимся детям....Все это время меня мучил вопрос... Грешу ли я молясь вместе с протистантами, хоть и не по ихнему? Просто как то уже давно я прочла где то на коком то православном сайте что православным даже молиться нельзя с проистантами, анафема....так ли это батюшка?....В такой ситуации я оказалась как видите не раз за столь короткое время...не по своей воле, как вести себя может не сразу поняла и возможно невольно согрешила....мне просто как подумолось. что если не знаю как поступить, то нужно просто любовь....и просто быть рядом....не смотря на то что они протистанты... Вразумите батюшка, нет мудрости своей...иногда я может как фарисей, законник...стыдно, запуталась....Но в писании ведь говориться что любовь превыше всего... Согрешила ли я? Спасибо заранее и за терпение.

Вопрос задан:
04 марта 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Здравствуйте Анастасия. Термин "Православие" можно интерпретировать как правильное, спасительное прославление Бога. Это прославление, прежде всего, осуществляется в молитве. "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" (Мф. 18.22) - говорит Спаситель. Значит, Православие с одной стороны - это опыт, правила верной, спасительной молитвы. Этот опыт выработан и отточен в многовековой подвижнической жизни ее святых. С другой стороны, сама молитва в Православии воспринимается как выражение истины Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, Глава которой - Христос. Он говорит о Себе: "Я есмь путь, истина и жизнь". Значит молитва - это единство верующих в Истине, которая есть Иисус Христос. Вот почему каноническими правилами Церкви православному христианину запрещается совместная молитва с инославными (католиками, протестантами, сектантами) и иновенцами (мусульманами, иудеями и пр.). В инославных исповеданиях молитва имеет другое направление, интонацию, акценты. Например, новейшие католические святые (Франциск Асизский, Тереза Авильская, Игнатий Лойола и др.), признанные современным католичеством в качестве вселенских учителей, практиковали молитвенную медитацию, или т. н. воображательную молитву, которая, по единодушному мнению как древних так и современных православных святых, является недопустимой и приводит человека в состояние прелести (самообмана). Протестантизм - же, вообще не знает законов правильной молитвы, поскольку отверг Предание - опыт жизни Церкви в Духе Святом. Здесь не признаются и не используются образцы молитвы, которыми являются молитвы святых и каждый рядовой протестант молится экспромтом (своими словами). Тем более, правильной молитвы не знают иноверцы, ибо они находятся за границами Церкви и не знают ее Богооткровенного учения. И поэтому, что - бы православный христианин, молясь с инославными или с иноверными, не заразился от них духом неправильной молитвы, 10 правило святых Апостолов гласит: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен» (τ. 2, σσ. 81-82 ППЦ, с. 142, правило 65). Тем более, недопустимым для православных является участие в еретических богослужениях и совместное участие в главном Таинстве - Евхаристии (совместное причащение).45 правило святых Апостолов гласят следующее: «Епископ, или пресвитер, или дьякон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да буде извержен». В Вашем случае, Анастасия, греха совместной молитвы с протестантами не было, ибо Вы молились не вместе с ними, а в их присутствии, но про себя и своими словами. Господь Вам в помощь! С уважением, священник Димитрий Шушпанов





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте батюшка! У меня вопрос: могу ли я не общаться с родителями мужа? С его родителями я не ссорилась, но общение и сближение с людьми сложно для меня, и не интересно. И такой вопрос: нормально ли это для христианина?
Здравствуйте. Однажды мне приснился сон, в котором Божья Матерь строго так сказала: - «Хочешь избавиться от одиночества - молись моей иконе Семистрельная». С тех пор молюсь образу этой иконы каждый день. Не может ли быть это бесовским наваждением?
Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.