Я общалась с людьми, которые не нашли ответов на вопросы через христианство, и нашли их в сознании Кришны!

Категория вопроса: Другие религии, Суеверия и заблуждения

Спрашивает: Светлана

Вопрос:

Здравствуйте! Я общалась с людьми которые не нашли ответов на вопросы через христианство и нашли их в сознание Кришны ! Эти люди чистые , светлые душой . И на против в Православии видела очень много злых , проклинающих друг друга людей .....у самих дома в место обоев все обклеено иконами.......а в умах яд. Разве Христос не учил любви ? Я читала Пураны и Библию и Бхагават - Гиту. Я не увидела разницы в писаниях .....Везде написано о любви к Богу . И не правда , что Кришнаиты оскорбляют Православных . Наоборот они очень любят Бога создателя всего живого. А вот в Православии часто натыкаюсь на именно агрессию к другим конфессиям.......А что Вы скажете на то , что 25 книг не вошло в Библию. И что Иуда был казначеем у Иисуса и не предавал его . за Иисусом ходило столько людей и почему то его не узнали убийцы Христа . Далее почему то не указывалось то что Мария Магдалена не была проституткой , а была его женой . и у них были дети........Что Иисус проходил обучение в Индии и занимался медитацией . Вы скажете что все это ересь и от лукавого. Но мне это не убедительно. Прежде чем осквернять Кришну или там еще какие то высшие силы , надо сначало получить опыт и только потом говорить , да ! Я это видел , я это познал. Благодарю за внимание!

Вопрос задан:
04 декабря 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Светлана! Вы поставили несколько вопросов, постараюсь на них по порядку ответить.

 

1.«Я общалась с людьми, которые не нашли ответов на вопросы через христианство, и нашли их в сознание Кришны!».

 

Не то, чтобы у Христианства не было убедительных ответов на основополагающие вопросы человеческого бытия и объективного смысла жизни, но возможно, эти люди просто не встретили чуткого, богословско образованного священника, или мирянина, который – бы ответил на их недоумения. Может быть, им не попались нужные книги. Не знаю конкретно, о каких вопросах здесь идёт речь, но, например, книга известного современного апологета Православия, Алексея Ильича Осипова: «Путь разума в поисках Истины», вполне могла – бы дать компетентные ответы на многие из них.

 

2. «Эти люди чистые, светлые душой. И, напротив: в Православии видела очень много злых, проклинающих друг друга людей .....у самих дома вместо обоев всё обклеено иконами.......а в умах - яд. Разве Христос не учил любви?»

 

Проблема здесь не в Православии, как религиозном учении, а…в некоторых православных, не желающих ему следовать. Как не все больные строго следуют советам врача, и от того остаются больными, и даже умирают, так не все православные следуют учению Христа, Который, конечно – же учит любить ближних. Проблема здесь, дорогая Светлана заключается во всеобщей повреждённости человеческой природы грехом праотца Адама, которую, через рождение восприняли все потомки Адама, о чем ярко свидетельствует опыт апостола Павла: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.» (Рим. 7:19). Вот, кстати и первый вопрос, ответа на который Кришнаизм дать не может: почему люди всю историю стремятся к добру, а совершают зло? Почему, «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»? От того, что не знаю воли Божьей? Но вот, православные – знают, однако, почему – то, не все выполняют…Лишь в Христианстве на этот вопрос существует удовлетворительный ответ: «я – хочу делать добро, но не делаю потому, что я – болен душой, я – потомок падшего Адама».

 

3. «Я читала Пураны и Библию и Бхагават - Гиту. Я не увидела разницы в писаниях .....Везде написано о любви к Богу».

 

Здесь я решительно не могу с Вами согласиться: Бог – есть Дух, и в рамках нашего земного бытия, Он не доступен нашим пяти органам чувств. А потому, в каждой религии есть своя ИКОНА Бога: те осязаемые нравственные, догматические образы Бога, которые и становятся Богом для адептов данной религии. И если икона Бога содержит неверное Его отражение, адепты данной религии не смогут с Ним вступить в общение. В Кришнаизме и Православии существуют принципиально разные иконы (представления) о Боге: Бог Библии – открылся в Иисусе Христе, Который в Своей земной жизни явил высочайший образец нравственности и святости. Бог - же Кришна, напротив, является, в буквальном смысле слова, блудным божеством: так, он имел 8 законных жен, 16 тысяч незаконных, от которых родил 140 тысяч детей! Кришна, напустил однажды на землю шестимесячную ночь, и занимался в течение ее любовью со ста женщинами, причем их мужья этого не заметили. Он «забавлялся» с пастушками – гопи (эдакий сексуальный супермен). Сами отношения Кришны и его адептов должны строиться на их эротическом влечении к своему «богу». А конечная цель жизни кришнаитов выглядит вообще, более чем странно: Кришна рассматривается его поклонниками как мужское начало – луруша. И кришнаиты, покинув колесо сансары, став небесной душой, превратятся в женское начало – пракрити, и на планете Ваикунитихи сделаются игривыми пастушками, проводя вечность в любовных объятиях Кришны. Не позавидуешь подобному раю!

 

4. «И не правда, что Кришнаиты оскорбляют Православных. Наоборот, они очень любят Бога создателя всего живого. А вот в Православии часто натыкаюсь именно на агрессию к другим конфессиям».

 

Кришнаиты, к сожалению, не только оскорбляют, но иногда и…убивают некоторых православных. Ярким примером тому может послужить случай убийства иеромонаха Григория (Яковлева), происшедший 21 марта 2000 года в посёлке Тура Эвенкийского автономного округа Красноярского края. Преступник — 27-летний Руслан Любецкий — убил священника самодельным шилом, отрезал ему голову перочинным ножом и поместил её на церковный алтарь. Задержанный по горячим следам преступник назвал себя «воином Кришны» и заявил, что убийство он совершил по внушению некоего голоса, который он принял за «голос Кришны».

Что касается «агрессии в Православии к другим конфессиям», что тут сказать?.. Апостол Павел называет такое состояние: «ревность по Боге, но не по рассуждению» (Рим.10:2). Реальным – же руководящим принципом для православного христианина в отношениях к людям иных убеждений является принцип, высказанный на основе Евангелия, многими святыми: «Грех – ненавидь, а грешника – люби».

 

5.«А что Вы скажете на то, что 25 книг не вошло в Библию?»

 

Действительно, несколько десятков книг, именуемых апокрифическими, не вошли в Библию. Причиной тому является то, что данные книги – подложны, и радикально отличаются по смыслу от тех книг, что были написаны по вдохновению от Бога. Церковь отвергла их потому, что не узнала в них того Христа, который открывается в духовном опыте её святых. На эту тему есть достаточное количество материалов, которые Вы можете просмотреть, например, в книге: «Апокрифы: что скрывают «запретные книги»? https://azbyka.ru/apokrify-chto-skryvayut-zapretnye-knigi

 

6.«И что Иуда был казначеем у Иисуса и не предавал Его. за Иисусом ходило столько людей и почему то Его не узнали убийцы Христа. Далее, почему - то не указывалось, то что Мария Магдалина не была проституткой, а была Его женой,. и у них были дети........Что Иисус проходил обучение в Индии и занимался медитацией?»

 

Назовите, пожалуйста, дорогая Светлана, хотя – бы один исторически достоверный источник этой информации. К примеру, четыре канонических Евангелия, описывающих земную жизнь Иисуса, могут быть исторически подтверждены. Они имеют и целый ряд богословских аргументов, подтверждающих их Боговдохновенный характер. А что рериховцы, или кришнаиты могут предоставить для подтверждения вышеприведённых сказок?





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.