Не противоречит - ли Богу моя очень сильная и бескрайняя любовь к жене своей?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Священное Писание и толкования, Православная вера, Любовь, отношения

Спрашивает: Максим

Вопрос:

Здравствуйте ,меня давно мучает вопрос , может вы поможете найти правильный ответ.непротиворечит ли богу моя очень сильная и бескрайняя любовь к жене своей ,но любовь не только плоти а именно души ее ,просто я так читал такие слова что если человек возлюбил душой своей сильней чем бога то он отнимет его ,и как быть мне от таких писаний.памоему это Евангелие от Луки или иоанн

Вопрос задан:
21 декабря 2018

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогой Максим! Апостол Павел заповедует христианам: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). А Господь наш Иисус Христос учит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10: 37 – 38). Как соотнести эти тексты? С одной стороны, любовь между мужчиной и женщиной, реализуемая в законном браке, является отображением отношений Христа и Его Церкви: как Христос предал Свою человеческую жизнь за Церковь, так и мужья должны жертвенно любить своих жён, и служить им. С другой стороны, любовь человека к человеку не должна заслонить собой любовь к Богу, ведь первая заповедь говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 37 – 39). Нельзя делать из человека кумира, и вместо Бога, буквально, покланяться ему. Любовь к Богу - выше супружеской, о чем и предупреждает нас Спаситель. Как научиться различать эту грань, и не переступать её?  Она переступается, к примеру, если муж, общению с Богом в молитве, в Таинствах, предпочитает общение с женой (другими словами, муж, за своими семейными обязанностями по отношению к жене, забывает высшие обязанности по отношению к Богу). Если исполняя волю супруги, при этом нарушает заповеди Божии. Вы пишете, что Бог может за это отнимать у нас предмет нашего обожания. Да, такое бывает. Богу, как хирургу, приходится в таком случае иногда разлучать человека с человеком, чтобы он, наконец, вспомнил о Боге и своем спасении, чтобы перестал обоживать того, кто богом не является. Да и потом, наша жизнь – конечна. И хотим мы того, или нет, смерть нас разлучит, и с земным миром, и с любимым человеком. И если мы любили его до забвения Бога, расставаться с ним будет невыносимо тяжело и больно. Потому, у христианина должна выстроиться правильная иерархия ценностей: на первом месте - его любовь к Богу, на втором – любовь к семье, жене, детям. Потом – родина, работа и прочее. Такая иерархия позволит ему избежать греха, и связанных с ним страданий в земной и вечной жизни.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.