Хочу задать вопросы по поводу природы человеческой души.

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи, Православная вера

Спрашивает: Tatiana

Вопрос:

Здравствуйте! В одном из ответов Вашего священника я прочитала, что душа нематериальна, но по-моему , по этому поводу спорили Феофан З. и И.Брянчанинов, где первый утверждал нематериальность души, а второй ее тварность и потому несомненную материальность. Ибо один Дух Божий не имеет материальной природы, и какова она - мы не знаем.. Более того душа еще и смертна (Иустин Философ). А дух не может умереть. Понятно, что Господь соделал ее бессмертной по причастности к его энергиям. А вопрос такой. Как на Ваш взгляд, являются ли творения Фомы Аквинского плагиатом творений Иоанна Дамаскина? И творения Дионисия Ареопагита были взяты за основу философии Эриугены? И в связи с этим еще третий вопрос. Восточную церковь поразили ереси с первых веков христианства, потому что догматика находилась в процессе становления, и потому что греческая эллинская философия была богата мыслью. Запад же болел переселением народов и борьбой за выживание. Там не было ересей. Но как только Запад оклимался и окреп, он тут же начал болеть теми же болезнями, что и ранее Восток.Плюс на западное богословие повлияло мусульманское и иудейское вольнодумство. И в эпоху Возрождения великолепные схоласты вместо того, чтобы обратить внимание на Византию, стали изобретать свой велосипед. Там расцвел нео-платонизм , потому что обратились от Аристотеля к Платону, а не от Григория Нисского, Иоанна Златоуста к Исааку Сириянину, Иоанну Лествичнику. А ведь Платон как раз утверждал , что душа вечна, но ведь тогда она-суть бог(с маленькой буквы, конечно). И ведь мой любимый А, Лосев мыслил себя нео или просто платоником. А ведь это опасно мыслить так..Потому что на самом деле душа смертна, а жива она только Богом, тогда и вера рождается другая..А если бессмертна, то бороться не надо. И жить как хочется можно. И Бог не нужен. И столько возникает разногласий..

Вопрос задан:
15 января 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

По поводу споров между святителями Игнатием (Брянчаниновым) и Феофаном Затворником о природе души: первый утверждал, что душа, как ангелы и бесы, состоит из тонкой, как он говорил, эфирной субстанции. Но по отношению к Богу, и душа и духи – материальны. Только Бог – чистейший Дух. Второй - мыслил душу и духов, как существ нематериальных. Но оба святителя сходились в том, что души и духи тварны. Душа – бессмертна, поскольку является простым и немногосоставным существом. Она не может, как тело, распадаться на составляющие её элементы потому, что не обладает сложностью. Смерть души заключается в удалении от неё Духа Божия, как учит святитель Григорий Палама, то есть, в неспособности, в силу живущих в ней грехов, к Богообщению. Но при этом, Бог продолжает поддерживать её в бытии (естественно, душа не имеет самостоятельного, автономного от Бога бессмертия). Даже в аду, после всеобщего воскресения, души соединившись с телами, будут продолжать своё вечное существование, хотя и находиться вне общения с Господом.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.