Почему Бог допускает столько крови и страданий ни в чем не повинных людей?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи, Смерть / вечная жизнь, Священное Писание и толкования, Суеверия и заблуждения

Спрашивает: Владимир

Вопрос:

Много было дискуссий о существовании Бога но никто не может сказать почему Бог допускает столько крови страданий ни в чем не повинных людей ? Доводы священнослужителей сплошной бред больных на голову людей. Бог существует но он определенная сила построения вселенной и его законы далеки от нашего восприятия. Только наука возможно в далеком будущем даст ответ.

Вопрос задан:
20 января 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

К сожалению, дорогой Владимир, Вы очень преувеличиваете возможности науки. Одним из постулатов естественных наук является тот факт, что они никогда не смогут охватить познанием бытие в целом. Стоит вспомнить знаменитую фразу Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Академик Л.С. Берг о границах научного познания пишет: “В науке все то, что способствует ее развитию, есть истина, все, что препятствует развитию науки, ложно. В этом отношении истинное аналогично целесообразному... Итак, истина в науке — это все то, что целесообразно, что оправдывается и подтверждается опытом, способным служить дальнейшему прогрессу науки». Другими словами, в науке истина – это ПОЛЕЗНАЯ ФИКЦИЯ, заблуждение – ВРЕДНАЯ ФИКЦИЯ. Крупнейший американский физик Р. Фейнман (†1991) о границах научного знания пишет: «Вот почему наука недостоверна. Как только вы скажете что-нибудь из области опыта, с которой непосредственно не соприкасались, вы сразу же лишаетесь уверенности. Но мы обязательно должны говорить о тех областях, которые мы никогда не видели, иначе от науки не будет проку... Поэтому, если мы хотим, чтобы от науки была какая-то польза, мы должны строить догадки. Чтобы наука не превратилась в простые протоколы проделанных опытов, мы должны выдвигать законы, простирающиеся на еще не известные области. Ничего дурного тут нет, только наука оказывается из-за этого недостоверной, а если вы думали, что наука достоверна, — вы ошибались». http://zodorov.ru/obshej-metodologii.html?page=31

И подобных высказываний известных ученых об ограниченности научного метода познания мира можно привести множество.

Поэтому, человеку, ищущему ответы на вопросы о бытии Бога, о Его отношении к миру, о смысле жизни, не остаётся ничего другого, как принять Откровение Бога о Самом Себе, выраженное в Библии. Да и каким иным способом мы можем познать Того, Кого не можем ни увидеть, ни услышать, ни обонять, ни осязать, ни попробовать на вкус? Отвечая заранее на возможный вопрос: почему именно Библия, а не другие священные тексты является Откровением, могу сказать, что Христианство имеет пять доказательств Богодухновенности Писания https://mission-center.com/islams/odaniil4.html

Про доводы священнослужителей о невинных страданиях, которые Вы назвали бредом. Это высказывание - тезис, нуждающийся в обосновании. Если можете, подкрепите его доказательствами, и попытайтесь опровергнуть христианский ответ на вопрос о причинах человеческих страданий.

И, наконец, отвечая на Ваш тезис о том, что Бог – некая сила, спрошу: на основании чего Вы это утверждаете? Из каких источников Вы почерпнули эти знания об Абсолюте, который выше всех человеческих представлений о Нем? – Этот тезис, ничто иное, как Ваше субъективное предположение. Христианство – же, в своих познаниях о Боге базируется, опять – же, на Его Собственном Откровении о Себе Самом. И достоверность этого Откровения подтверждается пятью вышеприведёнными доказательствами Богодухновенности Библии.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.