Почему царь Соломон к концу жизни стал служить идолам?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Владимир

Вопрос:

Здравствуйте. можно задать вопрос? Почему иудейский царь Соломон , согласно священым писаниям, получивший от Господа мудрость и сто процентное доказательства бытья Божего , ведь Бог лично беседовал с Саломоном хоть и во сне, однако к концу жизни ставил статуи идолам. Вина его многочисленых жен возможно есть но ведь мало кому было дано откровение а тем более мудрость от самого Господа.

Вопрос задан:
31 января 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Суть проблемы здесь заключается вот в чем: сто процентного доказательства бытия Божия, в рамках земной истории человечества, нет, и быть не может потому, что если – бы Бог такие неотвратимые доказательства предоставил, людям - бы ничего не оставалось, как уверовать в Него, но при этом, не сохранилось – бы пространства для их свободного выбора, а Господь не желает носильного обращения к Нему. Поэтому, Бог дает нам разумные основания веровать в Него, но эти основания не «припирают» человека к стене, оставляя за ним возможность согласиться с ними, или отвергнуть. Даже видения и откровения Бога, дарованные Соломону, нельзя считать сто процентным доказательством бытия Божия, ибо, как мы видим из Библейской истории, они не помешали Соломону однажды отпасть от общения с Творцом. Так вот, принятие, или не принятие любым человеком, (в том числе, и Соломоном), пути послушания Богу, будет в конечном счёте зависеть от его свободного выбора, на который, конечно - же могут влиять многие факторы: и наша человеческая природа, подверженная греху, и воспитание, и внешняя среда, в которой живет человек. Но окончательный выбор меду верой и неверием делает он сам.





Последние вопросы и ответы

Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.