Вопрос задан:
24 февраля 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Ксения! Духовное состояние Вашей племянницы, безусловно, очень серьёзное, и требует безотлагательных мер помощи. Что можно предложить ей, в качестве средств врачевания души?

Первое, и очень важное замечание. Основополагающий принцип взаимоотношений Бога с человеком, святитель Афанасий Великий (4 век), выразил такими словами: «Бог спасает нас – не без нас!». Мало чем можно помочь Наташе, если она сама не даст на это согласия, и не приложит личных усилий к своему выздоровлению. Поэтому, с ней нужно попробовать поговорить, и убедить её в необходимости разорвать общение с темными, демоническими силами, и повернуться лицом к Богу, Который Один может сообщить ей благодатные Дары, исцеляющие душу.

Второе. Наташе обязательно потребуется Ваша помощь и поддержка, ибо сама она не сможет переломить ситуацию к лучшему. Для начала, предложите ей каждый день употреблять освященную воду с просфорой, помазывать лобик освящённым маслом, а в доме кадить ладаном. Ещё лучшим вариантом будет пригласить священника и освятить её жилище. Мы, православные, настолько привыкаем к церковным святыням, что не всегда можем оценить их действенность: мне уже не однократно приходилось слышать, что даже светские врачи, принимая пациентов с тяжелыми заболеваниями, сами советуют им пользоваться для излечения освященной водой, просфорами, и маслом. Если Наташа сама захочет, предложите ей приготовиться (быть с утра натощак), пойти в воскресный день в храм, где вместе исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Почему – вместе? Опять – же, ей нужно помочь, да и Вам участие в Таинствах не повредит.

Третье. Если Наташа от всего вышеперечисленного откажется, Вам останется только одно, но немаловажное средство помощи: молиться за неё. Христос в Евангелии наставляет нас: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7:7). Поэтому, возьмите на себя посильное молитвенное правило за племянницу: найдите в молитвослове, или в интернете молитвы великомученику и целителю Пантелейимону, блаженной Ксении Петербургской, или Матроне Московской, святителю Николаю, и ежедневно, без пропусков читайте их. Только не пользуйтесь молитвами с такими заголовками: «Самая сильная молитва, изменяющая судьбу». Скорее всего, это будут магические заговоры. Затем, сами сходите в храм, исповедайтесь и причаститесь. Тогда Ваша молитва будет более действенной, ведь Вы станете ближе к Богу, а значит, сможете благотворно влиять и на выздоровление больной.

Что касается вопроса так называемых «отчиток», не советую Вам этим пользоваться, ибо, по словам святых Отцов, изгонять бесов из других может лишь человек, сам достигший бесстрастия, то есть, победивший бесов, и связанные с ними греховные привычки, в себе самом. В противном случае, не очищенный от грехов заклинатель, не только не поможет одержимому человеку, но и принесёт ему сугубый вред: вместо одного беса «подселит» к нему несколько других. А поскольку бесстрастных христиан в наше время, практически нет, то и обращаться к ним за экзорцизмом опасно. Так что, дорогая Ксения, пользуйтесь для себя и племянницы традиционными церковными средствами борьбы со злыми духами. Господь Вам и Наташе в помощь!

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?