Как выполнить заповедь о любви к врагам, когда бывший муж ничем не помогает, а жить нам приходится вместе?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Православная вера, Общество и окружение

Спрашивает: Кристина

Вопрос:

КРИК ДУШИ!!! Евангелии сказано: "...любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас...", а также " если твой враг голоден-накорми его". Но как быть, если приходится жить со своим врагом-бывшим мужем под одной крышей? Который уже как год не платит алименты на содержание своих трёх сыновей. С которым мы вынуждены совместно проживать вместе, т.к.квартира ипотечная. Который не платит, ни алименты, ни за ипотеку, ни за жкх. Ворует у нас с детьми деньги и вещи, и сдаёт их в ломбард.Перебивается временными заработками на "строительных объектах" и тратит заработанное на алкоголь, сигареты, куражи и прочие свои нужды. А на детей, если и даёт, то сущие копейки... Часто теперь ссоримся с ним даже из-за продуктов...т.к.ест за наш счёт, хотя просила питаться раздельно, и может съесть последнее у детей. А если делаю ему замечание по поводу этого злится и распускает руки. Нам с детьми порой не на что жить, погрязли в долгах...а если кормить ещё и быашего мужа....дети остаются голодными...не говоря уже и о других детских нуждах..Как поступать в таком случае???...

Вопрос задан:
25 февраля 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Кристина! Сама постановка Вашего вопроса, сточки зрения Христианства, не верна: христианка, ни кого, тем более мужа, даже бывшего, не должна называть ВРАГОМ. У нас один враг: дьявол и наши собственные страсти. С людьми – же, мы должны искать общий язык, и, по словам апостола Павла: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных» (Рим. 15:1), «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Поэтому, чтобы семейная ситуация у Вас изменилась к лучшему, перестаньте видеть в бывшем супруге врага, и враждебно относиться к нему, не смотря на все его пороки. Конечно, сделать это будет не легко. Но поверьте, если, с Божьей помощью Вам удастся переломить себя, есть надежда и на реальное изменение семейных отношений.

Начните вот с чего. Проанализируйте свою жизнь и свои отношения с мужем на предмет того: нет – ли и Вашей доли вины в сложившейся ситуации? При этом, постарайтесь припомнить те укоры и претензии которые Вам чаще всего высказывает Ваш бывший супруг: не являются – ли они, хотя в малой степени, справедливыми? Опыт показывает, что в семейных конфликтах, как правило,  есть обоюдная вина и мужа, и жены. И положение не изменить до тех пор, пока хоть один из супругов не признает свою долю неправоты. Далее. Обнаружив в себе грехи, нужно от всего сердца покаяться в них перед Богом, и попросить у Него помощи для их преодоления. В деле исцеления души Вам никак не обойтись без помощи Церкви, ибо именно ей, в лице её пастырей, Христос вверил власть прощать людям грехи: «Сказав это, (Иисус) дунул, и говорит им (апостолам): примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20: 22 – 23). Поэтому, Вам необходимо воцерковление: нужно приучить себя в воскресные и праздничные дни молится в храме, регулярно участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия, дома читать Евангелие и Отцов Церкви, и научится науке борьбы со своими греховными привычками.

Что Вам это даст и как может повлиять на сложившуюся тяжелую семейную обстановку? Повлияет самым положительным образом. Большая часть скорбей человеку попускается Богом за его страсти. Преподобный Марк Подвижник наставляет: «Если бы мы старались о смиренномудрии, то не было бы нужды в наказании нас, ибо все злое и скорбное, случающееся с нами, приключается нам за возношение (читай – гордость) наше». Победа над страстями возвратит Вам мир с Богом, и мир душевный, что само по себе уже является величайшим благом. А через Вас Бог может повлиять и на бывшего супруга, изменить его. Но даже если он воспротивится и не захочет ничего менять в себе, Вам, в общении с Богом, будет куда легче жить дальше, в том числе, и выполнять заповедь о любви к врагам. Возьмитесь решительно за дело своего спасения, и Господь обязательно поможет Вам.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.