На каком одном языке говорили потомки Ноя до постройки Вавилонской башни?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Неон

Вопрос:

Здравствуйте! При чтении книги Закон Божий накопились вопросы.1)На каком одном языке говорили потомки Ноя до постройки Вавилонской башни? 2) В раю были одни Адам и Ева или были ещё кроме них другие Адамы и Евы. 3) Когда случилось грехопадение ангелов? До сотворения физического мира или когда мир физический развивался?

Вопрос задан:
16 марта 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

1.По поводу единого после потопного языка людей, святитель Филарет (Дроздов) рассуждает следующим образом:

На всей земле был один язык и одно наречие

Сказав о распространении человеческого рода по потопе, в первейших или знатнейших племенах, Моисей объясняет, каким образом из единого великого семейства человеческого рода произошли различные народы. По самому естественному порядку он показывает сперва состояние рода человеческого в его единстве, потом случай к разделению со стороны самих человеков (Быт. 11:2-4), далее суд и определение Божие о сем разделении и, наконец, самое действие разделения (Быт. 11:8-9).

Вся земля говорила одним языком и одним наречием. Буквально с еврейского: вся земля имела одни уста и одни слова. Подобные сему выражения в еврейском языке нередко знаменуют единомыслие или единодушие (Нав. 9:23 Цар. 22:13Исх. 24:3), но употребленное здесь точно значит один общий язык (Нав. 19:18). Итак, Моисей изображает единство общества человеческого во всеобщем языке, а не всеобщее согласие людей в намерении столпотворения (Предание об одном первоначальном языке находилось и у язычников. Они думали, что во время Сатурна все животные говорили одним языком, но что люди, не умея ценить своего счастья, посольством просили Сатурна избавить их от смерти, дабы они не казались униженными пред змием, который обновляется ежегодно; что, наконец, разгневанный Сатурн лишил их общего языка, и они рассеялись. Plat in Politic. Phil, de confus. ling.).

Спрашивают, какой был сей первый и всеобщий язык человеческого рода? Некоторые, исследовавшие сей вопрос, утверждают, что хотя следы оного более или менее видимы в древних восточных языках, однако ни один из них не есть более первоначальный, подобно как в наши времена ни французский, ни итальянский, ни испанский не есть древний латинский. Другие отдают первенство еврейскому, не отвергая, однако же, что и он потерпел изменение от времени. Сие мнение оправдывается:

Историей. При помощи долголетней жизни Патриархов и их постоянства во мнениях и обыкновениях, язык Адамов без великого повреждения долженствовал сохраниться до Ноя, язык Ноев — до Авраама, язык же Авраамов есть еврейский. Священная история не подает нам причины смешивать благословенное племя с сынами человеческими (Быт. 11:5) как в преступлении столпотворения, так и в наказании смешения языков. Некоторые природным языком племени Авраамова полагают халдейский, потому что находят его в отечественной стране сего племени и даже в устах Лавана (יגר-שהדותא иегар сагадуфа, холм свидетельства Быт. 31:47), но не вероятнее ли то, что племя Нахора, оставленное посреди смешения языков и народов, мало–помалу переменило язык своих предков на язык своих соседей, нежели то, что сие сделал Авраам, Богом отделенный от всех народов и не желавший ни с кем иметь близкого сообщения, как только с своим древним родом?

Свойством самого языка еврейского. В нем доселе преимущественно сохраняется то достоинство первоначального языка, что в его наименованиях видимы свойства вещей. В Св. Писании он из себя самого изъясняет древнейшие имена мест и лиц, кроме весьма немногих, коих корни утратились или сохранились только в других ближайших к нему языках. Что сие преимущество не может быть отнесено к искусству писателя Св. книг, сие доказывают имена, которых образование не было в его власти и которые долженствовали получить начало вместе с языком, как, например, אדם от אדמה, אישה от איש и проч.

Сравнением его с другими древними языками. Более всех имеет он чистоты, простоты и правильности в своем образовании. Древнейшие имена народов, стран, божеств языческих и многие другие слова, коих начала невидимы в других языках, изъясняются из еврейского. Вообще, в нем сближаются древности языков, как потоки при источнике.

Толкование на Книгу Бытия.

http://bible.optina.ru/old:gen:11:01

2.Адам и Ева были первыми и единственными людьми, сотворёнными непосредственно Богом, и первоначально населившими Эдемский сад. Они – прародители всего рода человеческого. На этой истине покоится библейское учение о распространении на всех потомков Адама последствий первородного греха: «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим. 5:12), и учение о необходимости пришествия Спасителя. Распространение человечества от одной супружеской пары подтверждает и недавнее открытие группой американских генетиков во главе с А. Уилсоном факта происхождения всех мужчин на Земле от одного прародителя, названного игрек хромосомным Адамом, а всех женщин от одной прародительницы, наименованной ДНК – митохондриальной Евой. Правда, из этого открытия был сделан неверный вывод о том, что кроме двух прародителей человечества, параллельно существовали ещё и другие люди, гены которых почему – то не сохранились в геноме современных их потомков, во что поверить просто не возможно. Логичнее предположить, что этих людей, живших одновременно с Адамом и Евой, просто не существовало.

http://fb.ru/article/267407/mitohondrialnaya-eva-i-geneticheskiy-adam---praroditeli-chelovecheskogo-roda

3.Согласно Катехизису митрополита Филарета (Дроздова), вначале Бог сотворил духовный, ангельский мир, затем - мир материальный, и человека. Ещё до сотворения мира материального, в мире ангельском произошло падение части ангелов во главе с Денницей. Но низвержение падших духов с небес на землю состоялось позже, к моменту сотворения мира материального, как сообщает нам об этом Откровение Иоанна Богослова: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12: 7 – 9). Вот тогда диавол, войдя в змия в Эдемском саду, и обольстил Еву, толкнув её к нарушению заповеди Божией.








Смотрите также: