Можете мне что-нибудь посоветовать против питья пива (каждую ночь пью от 2 до 4 литров)?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи, Исповедь и покаяние

Спрашивает: Владимир

Вопрос:

Здравствуйте. Я соблюдаю многодневные посты, среду и пятницу. Но каждую ночь пью от 2 до 4 литров пива. Резко бросать боюсь, т.к. может прийти белочка (потому что очень давно пью), а постепенно снижать количество выпитого не получается. На исповеди каялся. Можете мне что-нибудь посоветовать?

Вопрос задан:
22 марта 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Вы пишете о безуспешности покаяния в пристрастии к пиву. Это происходит от неправильного покаяния. Борьба со страстью предполагает целый комплекс упражнений, входящих в состав покаяния.

Первое, и очень важное: грех нужно возненавидеть. До тех пор, пока мы будем продолжать его любить, нам с ним не расстаться.

Второе. Нужна твёрдая решимость не возвращаться к греху.

Как  - же научиться возненавидеть грех и возыметь решимость к нему не возвращаться, если греховная привычка уже расслабила волю от ежедневного её удовлетворения? Для этого нужна регулярная молитва к Богу с душевным криком о помощи.

И третье. От греха не избавиться без личного усилия борьбы с ним. Ведь Бог не может сделать за нас то, что мы должны сделать сами: Он не касается нашей свободы, а потому мы САМИ должны побороться с греховной привычкой. В ответ на наши личные усилия, пусть и сопровождаемые падениями, Бог будет посылать благодатную помощь, укрепляющую силы душевные и телесные в победе над страстью. Вот Вы пишете, что бросить сразу пить пиво боитесь, а постепенно снижать количество его употребления не можете. Это говорит о том, что с Вашей стороны нет ни каких усилий по борьбе со страстью. Вы ей полностью отдаётесь, а потому и безуспешно каетесь. Поборитесь с ней. Начните уменьшать количество выпитого алкоголя, при этом изменяя ту благоприятную почву, на которой произрастает данная привычка. Я имею в виду те занятия, которые Вы сопровождаете столь большим количеством выпиваемого пива. Не знаю, в чём конкретно они выражаются (будь то просмотр телевизора, слушание музыки, азартные игры, или увлечение интернетом), но пока Вы не удалите из своей жизни эту питательную для алкоголя среду, Вам не победить его. Нужно изменить свой образ жизни: вместо привычного досуга, заняться чтением Евангелия, о чем советовал преп. Амвросий Оптинский, упражнением в молитве, какой – то полезной для дома физической работой. Сумеете устранить эту благоприятную для страсти среду, тогда, с Божьей помощью, сумеете победить и саму страсть. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Добрый день, батюшка, подскажите пожалуйста в таком вопросе. После рождения ребёнка муж начал морально издеваться надо мной. Как мне решить это, я просто в тупике? Можно ли мне развестись в таком случае?
Я молюсь по соглашению уже 4 года. Не отсылала в Болгар ни копейки. А разве в официальной церкви мы не платим за свечки, сорокоуст и т. д. В чем разница? Если люди больше доверяют отцу Владимиру, нежели нашему Патриарху, это проблема Патриарха.
Здравствуйте, батюшка. Почему мы почитаем Григория Двоеслова (Великого), если он был Папой Римским, а как известно, Православная церковь учит тому, что Папство - ересь.
Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.