Что отличает Христианство от Иудаизма? Почему мы не исполняем ветхозаветные установления?

Категории вопроса: Православная вера, Священное Писание и толкования, Другие религии

Спрашивает: Ксения

Вопрос:

Здравствуйте батюшка! Простите за мой вопрос - но я очень хочу знать на него ответ. Примерно 2 года назад я стала читать много акафистов святым угодникам и Божией Матери. Там было очень много непонятных моментов - например событий и имен. К примеру, даже в покаянном каноне описываются события ветхого завета. Стало интересно их узнать - чтобы не читать бессмысленно. Благо сейчас с помощью интернета можно найти любую информацию. Начала я с начала сотворения мира. В связи с этим у меня вопрос - на который я никак не могу найти ответ. Я знаю, что вера на Руси закрепилась благодаря князю Владимиру, который крестил Русь и пришла она от греческой церкви, так как христианство тогда разделилось на католичество и православие. Но получается тогда, что христианство зародилось среди иудеев - то есть евреев. Это была вера евреев - особенно это описывается во время когда Моисей уводит еврейский народ от египтян и Бог помогает им и хранит в пути. Это так? Извините, просто я никак не могу в толк взять в чем же разница между еврейской верой и православием? Ведь Бог говорил о субботе, о жертвах животных, которые сжигались. Об этом же написано в 50-м Псалме. Почему тогда мы сейчас этого не делаем? И почему в ветхом завете пишется о том, что все благочестивые отцы имели по несколько жен и наложниц, к примеру Авраам или Иаков, который ждал Рахиль 14 лет и имел в женах ее сестру, а в новом завете уже пишется об одной жене. У меня эти противоречивые моменты не совсем укладываются в голове, если честно и порой мне сложно понять эти вещи! Также пишется, что после принятия Русью крещения все аскеты были изгнаны и даже подвергались пыткам, а в некоторых акафистах они прославлены - например отец Роман, который помогает бесплодным! Я очень вас прошу - может по своему неведению я что-то недопонимаю - и прошу у вас разъяснения, ибо сама не могу прийти к правильным выводам для себя! К тому же я очень хочу, чтобы мой будущий муж принял православие и он согласен, хотя он был крещен в католичестве. Ответьте пожалуйста, нужно ли ему это, чтобы мы могли обвенчаться! Благодарю вас заранее за ваш ответ и очень буду его ждать!

Вопрос задан:
18 марта 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Уважаемая Ксения! В одном вопросе Вы затронули сразу несколько вопросов, поэтому, буду отвечать на них по порядку. 1. «…Я знаю, что вера на Руси закрепилась благодаря князю Владимиру, который крестил Русь и пришла она от греческой церкви, так как христианство тогда разделилось на католичество и православие. Но получается тогда, что христианство зародилось среди иудеев - то есть евреев. Это была вера евреев - особенно это описывается во время, когда Моисей уводит еврейский народ от египтян и Бог помогает им и хранит в пути. Это так?...» Действительно, Христианство, как и Ислам и Иудаизм (вера нынешних евреев), свои корни имеют в религии Ветхого Завета, в религии Авраама, Исаака, Иакова и других праведников, описываемых в Библии. Иудеи, Мусульмане и Христиане их признают и чтут. 2. «…Извините, просто я никак не могу в толк взять, в чем же разница между еврейской верой и православием?...» Кардинально Христианство от Иудаизма и Ислама отличает их отношение к Господу Иисусу Христу. Мы – Христиане, видим во Христе исполнение обещаний, данных Богом человечеству и неоднократно повторявшихся в ветхозаветной истории через пророков (напр. 53 гл. пророка Исаии). Согласно этим обещаниям Божиим, в мир должен прийти Спаситель, Который заполнит Собою пропасть, образовавшуюся падением Адама между Богом и людьми, «спасет людей своих от грехов их» (Ев. от Мф. 1, 21). Иисус Христос – Богочеловек, то есть – Сын Божий по Божеству, сын Девы Марии во всем, кроме греха, подобный нам – по человечеству. Он, через Свою смерть на кресте и Тридневное Воскресение совершил Искупительную Жертву за грехи мира и Жизнь Вечная даруется людям только через Него. Для Иудеев, Христос – обманщик, обольщавший народ чародеяниями. Для Мусульман, Он всего – лишь пророк, статус которого ниже, чем статус Мухаммеда, основателя Ислама. В этом между этими тремя мировыми религиями существеннейшая разница. 3. «… Ведь Бог говорил о субботе, о жертвах животных, которые сжигались. Об этом же написано в 50-м Псалме. Почему тогда мы сейчас этого не делаем?...» Ветхозаветные установления, такие как: жертвы животных, почитание субботы, обрезание и пр., имели прообразовательное значение. Например, кровавые жертвы за грехи Израильского народа – прообраз Крестной Жертвы Иисуса Христа во искупление грехов всего мира. Обрезание младенцев муж. пола - прообраз Крещения. И с пришествием в мир Спасителя и совершением того, на что эти прообразы указывали, они потеряли свое значение и были отменены. Что касается субботы, она и сейчас для Православных праздничный день (напр. в субботу нет поста, как в среды и пятницы), однако, преимущественно перед субботой, почитается день Воскресный – в честь Воскресения Иисуса Христа. 4. «…И почему в ветхом завете пишется о том, что все благочестивые отцы имели по несколько жен и наложниц, к примеру Авраам или Иаков, который ждал Рахиль 14 лет и имел в женах ее сестру, а в новом завете уже пишется об одной жене?...» Спаситель, отвечая на вопрос фарисеев: почему Моисей разрешил мужу разводиться с женою, объясняет: «по жестокосердию вашему. В начале – же не было так…». То есть, Бог постепенно возводил людей к духовному совершенству. Началось все в ветхозаветный период с того, что Он ограничил плотские похоти людей несколькими женами. Хотя повторюсь, что «в начале – же не было так», говорит Христос. У Адама была только одна жена – Ева. Затем, в силу греховного повреждения природы, люди отступили от этого установления, и Богу приходилось совершенствовать их постепенно, хотя – бы несколько ограничивая похоти. Эпоха - же Нового Завета характеризуется дарованием совершеннейшего нравственного закона, в том числе и относительно брака: один муж – одна жена. Необоснованный развод – прелюбодеяние. Девство – путь высшего совершенства. 5. «…Также пишется, что после принятия Русью крещения все аскеты были изгнаны и даже подвергались пыткам, а в некоторых акафистах они прославлены – например, отец Роман, который помогает бесплодным!...» Ответить на этот вопрос мне трудно, так как я не вполне понял: кто такие аскеты? Языческие жрецы? И кто такой отец Роман? Пожалуйста, поясните, и тогда я постараюсь ответить. 6. «…К тому же, я очень хочу, чтобы мой будущий муж принял православие и он согласен, хотя он был крещен в католичестве. Ответьте, пожалуйста, нужно ли ему это, чтобы мы могли обвенчаться!...» Апостол Павел заповедует христианам вступать в брак в Господе, то есть с людьми, разделяющими самое главное – нашу веру. Поэтому, если Ваш муж не против принять Православие, это очень желательно сделать. Хотя, шаг этот – серьезный и к нему требуется подготовка: интеллектуальная (почитать книги о Православии) и духовная (помолиться за православным богослужением), что - бы принятие не превратилось в формальность. В случае возражений с его стороны по этому поводу, возможно совершение венчание и без принятия Православия, но это сопряжено с проблемами: необходимо письменное разрешение Правящего Архиерея Бишкекской епархии и Католического епископа, а возможно и из Ватикана.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.