Не готов я к принятию Крещения: не хочу креститься потому, что сейчас «так модно».

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Православная вера

Спрашивает:

Вопрос:

Здравствуйте, отец Дмитрий! Спасибо, за такой подробный ответ и за то, что так много времени мне уделили. Мне непомерно далеко до святых отцов. Придётся Вам признаться, что я ещё и не крещённый. Да, я хожу в церковь и молюсь. Если человек решил принимать крещение в зрелом возрасте, то сначала он должен прийти к вере. И сделать это осознанно. Крещение принимают не для того, чтобы быть "как многие" или потому что сейчас "так модно". Но самое сложное и главное начнётся сразу после принятия крещения - это избавление от своих греховных страстей. Вот тут всё и кроется. Не готов я к этому. Ведь во время Таинства я буду давать клятву Богу, что сочетаюсь с Ним и отрекаюсь от дьявола. Ну и как потом держать эту клятву, если я ещё и не женат. Как известно, блудники Царства Божия не наследуют. А я нормальный и здоровый мужчина, и обетов безбрачия никому не давал. Я каждый день смотрю телеканал "Спас", но не все рубрики. Не так давно шла передача "Встреча", которую вёл протоиерей Андрей Ткачёв. И вот он сказал, что Василий Великий и Григорий Богослов принимали крещение в старости и сделали это осознанно. А почему они так сделали? А потому что боялись грешить после крещения. Я считаю это вполне логично! Вот и я решил последовать их примеру. Мною нарушены все 10 заповедей, а также допущены 7 или 8 смертных грехов. Сразу сделаю оговорку насчёт заповеди "Не убий". Я никого не убивал и уголовный кодекс не нарушал, и даже судим не был. А вот смерти людям желал. Но не конкретным людям, глядя им в глаза. Я ненавижу рекламу. Она везде. Сначала я материл рекламщиков на чём свет стоит. А затем начал желать им смерти, причём когда находился дома один, то произносил все фразы вслух. Но ведь рекламщики об этом не знают и никогда не узнают. Естественно я никогда не напишу свои пожелания в отделы рекламы. Я знаю, говорят мысли материальны. Если бы это было так, то на Земле давно бы не осталось и камня на камне от таких как я. Сила мысли человека слишком слаба. Кстати, есть ещё более расширенный список грехов. Это 20 посмертных мытарств, в которых отображаются все человеческие страсти и пороки, какие только есть. Там тоже всё мною нарушено. Не хочу хвастать и возноситься, но я вижу все свои грехи. А толку с этого? Одно я знаю точно - спрос перед Богом с не крещённого будет меньше, чем с крещённого, но который грешит. Сразу возникает вопрос - а успею ли я принять крещение? Я слышал, что Бог и намерения целует, и забирает к себе человека только тогда, когда он к этому готов максимально! Я пока не готов. И ещё хочу сказать - можно не сходить на службу, можно не прочитать молитву, но если не начать избавляться от греховных страстей и менять своё поведение, то крещение принимать не следует. Наверно я слишком серьёзно к этому отношусь!

Вопрос задан:
22 апреля 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Ваша ситуация очень напоминает ситуацию с Блаженным Августином. Он тоже молил Господа: «Помоги мне расстаться с моими страстями, но…не сейчас!». Вы правильно мыслите на счет принятия Крещения, хотя с оговоркой: святые, принимая это Таинство в зрелом возрасте, откладывали не потому, что после Крещения боялись согрешить (такое – не возможно), а для того, чтобы ДО КРЕЩЕНИЯ научиться борьбе с грехом. Поэтому, и Вам желаю начинать духовную брань, не после, а до Крещения. Тогда сможете принять это Таинство с пользой и во спасение. А на счет спроса с крещёного и не крещёного, оба они, если будут уклоняться от Богообщения, окажутся в аду. Так что особой разницы между их состоянием не будет. Грех – есть болезнь души. Поэтому, Вам просто нужно захотеть выздороветь и решительно расстаться со своими душевными болезнями. Тогда и можно, без боязни быть осуждённым, принимать Крещение. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.