Почему Бог так жестоко и несправедливо наказывает детей (болезнь, инвалидность) за грехи родителей?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Дарья

Вопрос:

Объясните почему Бог так жестоко и несправедливо наказывает детей (болезнь, инвалидность) за грехи родителей, ведь ребенок ни в чем не виноват. Можно ли облегчить его страдания?

Вопрос задан:
18 июня 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Дарья! К сожалению, Вы придерживаетесь распространённого и опасного стереотипа: во всех человеческих бедах обвинять Господа Бога. Для правильного понимания сути страданий, попускаемых Богом людям, особенно, невинным детям, нужно исходить из следующих предпосылок:

1.Мы живём в мире, пережившем катастрофу первородного греха, где всё изуродовано и больно. Так, люди, попавшие в зону заражения Чернобыльского взрыва не были виноваты в ошибке обслуживающего персонала станции, но они всё – же испытали на себе все последствия этой трагедии. И мы, будучи потомками падшего Адама, так – же не виноваты в его падении, но унаследовав от него природу, повреждённую грехом, от этого болеем, страдаем и умираем. И причина этих страданий не в Боге, Который является Благим, Который, как говорит Писание: «не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно» (Прем.1: 13- 14). Но причиной стал не правильный выбор разумно – свободного существа - дьявола, и наших прародителей: «завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем. 2:24).

2.Другой причиной детских страданий является неправильный свободный выбор их родителей, или, так называемый, родовой грех. К примеру, родители – алкоголики, или наркоманы, делая выбор в пользу страсти, зачастую поражают своих будущих детей неизлечимыми и тяжелыми болезнями. Спрашивается: разве Господь виноват в страданиях этих детей? Он дал их родителям разум, внутренний нравственный закон, голос совести, предупреждающий об опасности неверного выбора. И ответственность за последствия их выбора, от которого страдают дети, всецело ложится на них.

Но здесь может возникнуть вопрос: почему Бог не вмешивается в эти события и не избавляет виновных от страданий? Он уже вмешался две тысячи лет назад самым кардинальным образом в ход человеческой истории: явился на земле в лице Иисуса Христа, сообщил человечеству совершенный нравственный закон, и принёс Себя в Искупительную Жертву за грехи всех людей. И чтобы не страдать, людям теперь остаётся лишь усвоить плоды Его Жертвы: строить свою жизнь согласно с Его нравственным законом, и, войдя в Его Церковь, через Таинства приобщаться к Его воскресшей природе. Но люди опять приискивают массу причин (некогда, заняты, болеем, ещё не созрели, и прочее), чтобы не исполнять волю Божию. И снова вопрос: разве Бог виновен в том, что они продолжают страдать?

Те – же детские страдания, которые действительно напрямую никак не связаны с неверным выбором взрослых, Бог, хотя зачастую и не прекращает, но включает их в Свой Промысел о человеке, обращая к добрым последствиям. Например, не достучавшись в сердца родителей напрямую, Бог, через страдания их ребёнка призывает их задуматься: а правильно – ли они живут, а соответствуют – ли они своему объективному предназначению, а ищут – ли они Своего Создателя? Есть не мало случаев, когда именно невинные страдания детей обращали их родителей на путь веры и христианской жизни.

Облегчать - же участь больного ребёнка Вы можете доступными Вам медицинскими средствами, а так – же духовными лекарствами: личным покаянием, молитвой к Богу за болящего, приобщением ребёнка к Таинству Тела и Крови Христовых, употреблением святой воды, масла, и прочего.








Смотрите также: