Где, по Библии, говорится, что мы должны через святых общаться с Богом?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования, Святые и иконы

Спрашивает: Людмила

Вопрос:

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли». Вопрос таков- где по библии говорится, что мы должны через святых общаться с Богом? в лики Святых человек возвел этих людей или я ошибаюсь, и кому то Господь велел это сделать и учить народ почитать их? Только Бог может знать, святые они или нет.

Вопрос задан:
30 июля 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

1. «Где, по Библии, говорится, что мы должны через святых общаться с Богом?»

Например, в книге Бытие 20: 6 – 7: «И сказал ему (Авимелеху) Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней (Сарре); теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои». «И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать» (Быт. 20:17).

Ещё: «И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, - и Господь принял лице Иова» (Иов 42: 7 – 9).

Далее: «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр. 5:8).

2. «В лики Святых человек возвел этих людей, или я ошибаюсь, или кому - то Господь велел это сделать и учить народ почитать их?»

Из приведённых мною выше цитат видно, что в Ветхозаветный период Сам Бог свидетельствовал о святости праведников того времени, и давал указания прочим людям чтить их и обращаться к ним за молитвой. В Новозаветный период Бог вручил это право Церкви. Именно по этой причине Господь наш Иисус Христос сказал: «а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:17). А апостол Павел наименовал Церковь столпом и утверждением истины (1 Тим. 3:15). Если Христос сообщил Своей Церкви иного Утешителя, о Котором сказал: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:17), если Спаситель обещал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18), а так – же: «се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:20), значит, Церковь не может заблуждаться и ошибаться в вопросах вероучения, в том числе, и в признании святости человека. Или Вы сомневаетесь в правдивости обетований Христовых?

3. «Только Бог может знать, святые они или нет».

Абсолютно согласен с этим. Процедура канонизации святого, совершаемая Церковью, как раз и предполагает рассмотрение именно Божественных свидетельств святости человека: чудес, совершаемых Богом по его молитве, при его жизни, и после смерти. Наделение человека даром прозрения будущего, или прозорливости. Совершение Богом чудес и исцелений через останки (мощи) праведника, их нетление, мироточение, и прочее. Кроме того, важным свидетельством святости человека является его принадлежность к Церкви Христовой (Православию), соответствие его нравственности Евангельскому идеалу, а так – же исповедание неповрежденных (Православных) догматов веры.

P.S. К сожалению, Ваша позиция, Людмила, предполагает потерю Церковью дара различения духов в после апостольскую эпоху, и, как следствие, не возможность отличать святость человека от греховности. Но соответствует ли такое положение дел вышеприведённым обетованиям Христовым, исполнившимся на Его Церкви?





Последние вопросы и ответы

А что нельзя ходить сейчас к протестантам на служение?
Добрый день, батюшка. Мы с мужем - протестанты, но в детстве крещены в Православии. Я ушла от протестантов и начала ходить в храм. Может ли считаться наш брак благословлённым Богом, если нас венчали в протестантизме?
Здравствуйте батюшка. Мне 14 лет. Я из мусульманской семьи. Хочу стать православным христианином, но мои родители против. Что мне делать?
Здравствуйте батюшка! У меня вопрос: могу ли я не общаться с родителями мужа? С его родителями я не ссорилась, но общение и сближение с людьми сложно для меня, и не интересно. И такой вопрос: нормально ли это для христианина?
Здравствуйте. Однажды мне приснился сон, в котором Божья Матерь строго так сказала: - «Хочешь избавиться от одиночества - молись моей иконе Семистрельная». С тех пор молюсь образу этой иконы каждый день. Не может ли быть это бесовским наваждением?
Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.