Почему мы молимся святым о своих нуждах, а не напрямую Богу, или Иисусу Христу?

Категория вопроса: Святые и иконы

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Здравствуйте. Почему мы молимся святым о своих нуждах, а не напрямую Богу или Иисусу Христу? Не Он ли Бог богов и Царь царей и выше всех святых? Почему мы обращаемся не к Нему, как к Отцу и Спасителю?

Вопрос задан:
21 августа 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Потому, что Сам Бог этого желает:

1.Он благоволит прославлять святых, и кто мы, чтобы не делать того – же?

«Посему так говорит Господь Бог Израилев:… Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1 Царств 2:30).

«Честь сия - всем святым Его» (Пс. 149: 9).

«В вечной памяти Будет праведник» (Пс. 11:6).

«Память праведника пребудет Благословенна» (Притч. 10:7).

«Поминайте наставников ваших… и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

2. Бог повелевает обращаться к святым за молитвами:

«Раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас» (Иов. 42:8). 

«Ибо он (Авраам) пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив» (Быт. 20:7).

Симон волхв сказал апостолу Петру: «помолитесь вы за меня Господу, дабы меня не постигло ничто из сказанного вами» (Деян. 8:24).

3.Богу угоднее молитвы людей праведных, нежели грешных:

«Бог желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:19).

«Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Ин. 9:31).

4.Святые слышат наши молитвы и знают наши нужды:

Души убиенных за слово Божие знали о земных делах: «Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:9–10)

«Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам» (Ам. 3:7)

5. Христос – единый Ходатай Своей Кровию (1 Тим. 2:5, святые  - же,  ходатаи молитвой, и таковых ходатаев у нас много:

«при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2 Кор. 1:11).

«И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр.5:8).

Поясню позицию Православной церкви и иными словами:

Протестанты на своих собраниях часто совместно молятся друг за друга. Один протестант, в порядке вещей, может попросить другого: «Брат Владимир, помолись за меня! У меня такая – то проблема». Согрешит – ли он, выразив свою просьбу о молитве? Если – нет, то зачем обвинять в этом мнимом грехе православных, обращающихся в молитве к святым? Мы, православные, в этом вопросе отличаемся от протестантов лишь тем, что включаем в круг своих со - молитвенников к Богу не только здравствующих единоверцев, членов Церкви земной, но и усопших святых, ставших по смерти членами Церкви Небесной. От того и молитва становится более действенной. Опять – же, святые молятся за нас не во имя своё (как и протестант за протестанта), но во имя Христово. И мы, прося молитв усопших святых, надеемся не на человека, а на Христа. Выше были показаны Библейские основания для этой практики. Если все перечисленные аргументы Вас все – же не убедили, нужно запретить и протестантам молиться друг за друга.





Последние вопросы и ответы

А что нельзя ходить сейчас к протестантам на служение?
Добрый день, батюшка. Мы с мужем - протестанты, но в детстве крещены в Православии. Я ушла от протестантов и начала ходить в храм. Может ли считаться наш брак благословлённым Богом, если нас венчали в протестантизме?
Здравствуйте батюшка. Мне 14 лет. Я из мусульманской семьи. Хочу стать православным христианином, но мои родители против. Что мне делать?
Здравствуйте батюшка! У меня вопрос: могу ли я не общаться с родителями мужа? С его родителями я не ссорилась, но общение и сближение с людьми сложно для меня, и не интересно. И такой вопрос: нормально ли это для христианина?
Здравствуйте. Однажды мне приснился сон, в котором Божья Матерь строго так сказала: - «Хочешь избавиться от одиночества - молись моей иконе Семистрельная». С тех пор молюсь образу этой иконы каждый день. Не может ли быть это бесовским наваждением?
Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.