Не смогли бы вы привести какие-то цитаты из Библии, в которых говорилось - бы о возможности, или разрешении, или поощрении молиться святым?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Священное Писание и толкования

Спрашивает: Елена

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка ! У меня возник такой вопрос. Здесь отвечали на вопрос о том, почему мы молимся святым. Мне не совсем понятен ответ. Было сказано, что святые - это наши сомолитвенники перед Богом, и мы молимся вместе с ними так же , как бы мы молились и друг за друга. Но вот друг с другом мы , действительно, сомолитвенники, ведь, когда мы молимся друг за друга , то мы обращаемся в молитве к Господу. А в случае со святыми, мы в молитве обращаемся уже к самим святым. Это не одно и то же . Где сказано, что можно им молиться ? Те, кто всегда спорит с православными - сектанты или протестанты - никак понять не могут, почему к ним надо возносить молитву как к Богу, и в качестве доказательств приводят отрывки из Библии. Может , вы смогли бы привести тоже какие-то цитаты из Библии, в которых говорилось бы о возможности или разрешении, или поощрении молиться святым ?

Вопрос задан:
23 октября 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

1.Но вот друг с другом мы, действительно, со молитвенники, ведь, когда мы молимся друг за друга, то мы обращаемся в молитве к Господу. А в случае со святыми, мы в молитве обращаемся уже к самим святым. Это не одно и то же.

Извините, но прежде чем помолиться друг за друга, мы сначала обращаемся к человеку с ПРОСЬБОЙ: «Брат Павел, или: сестра Наталья! ПОМОЛИТЕСЬ за меня!». Что это, как не молитва к другому человеку? И вместе с усопшими святыми, мы тоже обращаемся в молитве, ни к кому иному, как -  к Богу. Протестантское отрицание возможности молитв за нас усопших святых, вытекает из того, что, яко – бы, между земной и Небесной Церковью нет, и не может быть общения. Это не правда. Апостол Павел пишет, что Бог  «все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф.1:10). Если так, то общение между живыми и усопшими христианами возможно.

2.Может, вы смогли бы привести тоже какие-то цитаты из Библии, в которых говорилось бы о возможности, или разрешении, или поощрении молиться святым?

Пожалуйста.

Мы молится святым потому, Потому, что Сам Бог этого желает:

1.Он благоволит прославлять святых, и кто мы, чтобы не делать того – же?

«Посему так говорит Господь Бог Израилев:… Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1 Царств 2:30).

«Честь сия - всем святым Его» (Пс. 149: 9).

«В вечной памяти будет праведник» (Пс. 11:6).

«Память праведника пребудет благословенна» (Притч. 10:7).

«Поминайте наставников ваших… и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

2. Бог повелевает обращаться к святым за молитвами:

«Раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас» (Иов. 42:8). 

«Ибо он (Авраам) пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив» (Быт. 20:7).

Симон волхв сказал апостолу Петру: «помолитесь вы за меня Господу, дабы меня не постигло ничто из сказанного вами» (Деян. 8:24).

3.Богу угоднее молитвы людей праведных, нежели грешных:

«Бог желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:19).

«Но мы знаем, что грешников Бог не слушаетно кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Ин. 9:31).

4.Святые слышат наши молитвы и знают наши нужды:

Души убиенных за слово Божие знали о земных делах: «Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:9–10)

«Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам» (Ам. 3:7)

5. Христос – единый Ходатай Своей Кровию (1 Тим. 2:5, святые - же,  ходатаи молитвой, и таковых ходатаев у нас много:

«при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2 Кор. 1:11).

«И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр.5:8).

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.