Учение о перевоплощении душ было незаконно отвергнуто.

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Владимир

Вопрос:

Проблема Воскресение мертвых по Втором Пришествии Христа ныне нашла достойное объяснение с точки зрения Учения Виссариона Христа, Которого Архиерейский Собор РПЦ 1994г. поспешил определить как лжехриста. Я, Владимир, более подробно и обстоятельно рассматриваю эту Проблему в свете Св.Писания в своей книге «Второе Пришествие Христа» (ФА4, стр.334, ил.60). Хочу поделиться своей духовной Радостью, что ныне все вопросы по этой Проблеме нашли своё достойное объяснение, а заодно высветились богословские ошибки и заблуждения по ней. Поясняю, что многие места в Св.Писании были поняты в буквальном смысле, а учение о перевоплощении душ было незаконно отвергнуто, тем самым породив множество вопросов о появлении тел на земле. Выяснилось, что тело не надо собирать из праха земного, а её дает мать при рождении младенца. В это тело воплощается душа. И эта душа духовно воскресает по Втором Пришествии Христа. А соразмерно духовному изменению качества души будет изменяться и тело человека. О перевоплощении душ косвенно свидетельствует и само Учение Православной Церкви. Так, после Всеобщего Воскресения из мертвых люди в Царствии Божием будут рассуждать: «Поскольку наши тела были восстановлены из праха земного и соединились с душами, то мы перевоплощенные. А наши предки до Всеобщего Воскресения мертвых утверждали: «Перевоплощение - это ересь!» (Пояснение: соединение души с телом - это воплощение души в тело, а повторное их соединение - это перевоплощение души)». Владимир Камушек.

Вопрос задан:
05 ноября 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Первое, на что мне хотелось – бы обратить Ваше внимание: как Вы определили, что Ваше понимание Священного Писания является соответствующим тому смыслу, что в него вложил Христос? По какому критерию? Не кажется – ли Вам странным, что на протяжении двух тысяч лет огромное количество людей брались за одну и ту – же Библию, но понимали её, зачастую, диаметрально противоположно? Чем Ваше понимание Писания уникально по сравнению со всеми другими? В Православной Церкви такой критерий верного понимания Писания существует: это – Предание, о котором, к примеру, апостол Павел пишет: «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2 Фес. 3:6). Предание – апостольское понимание Писания, передаваемое в Церкви от апостолов – ученикам, затем, их преемникам, и так далее. Выразителями Предания являются Отцы Церкви, как люди достигшие сердечной чистоты (кстати, зачастую, они были прямыми учениками апостолов: апостол Иоанн Богослов – Поликарп Смирнский – Иустин Философ, и пр.). Об этом условии Спаситель говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Таким образом, понимание Библии в соответствии с Отцами и есть выражение её аутентичного смысла.

Второе. Учение о реинкарнации вступает в решительное противоречие с контекстом Библии, поскольку она благовествует всеобщее воскресение из мертвых, что становится принципиально не возможным, если душа перевоплощается, ибо в тех версиях реинкарнации, что существуют в восточных религиях, или были в дохристианском язычестве, тело – произведение злого бога. Оно – материально, а материя – зло, и потому не может вместе с душой наследовать вечность.

Для того, чтобы познакомиться, действительно - ли учит Библия и Православие перевоплощению душ, рекомендую к прочтению книгу диакона Андрея Кураева: «Раннее христианство и переселение душ» https://royallib.com/book/kuraev_andrey/rannee_hristianstvo_i_pereselenie_dush.html

Что касается личности бывшего милиционера Сергея Торопа (Виссариона), выдающего себя за Христа, публичный диспут с ним священника Олега Стеняева вполне раскрыл тот факт, что он – самозванец. https://www.youtube.com/watch?v=rIXysaSzRxQ Особенно ярко удалось это высветить в другой встрече, проведенной диаконом Андреем Кураевым: на его просьбу к Виссариону, назвать первую заповедь закона Моисеева: «Я – Господь Бог твой…», которую Виссарион, как её «автор» не знать не мог, Виссарион сказал…: «Не сотвори себе кумира…» Ну, всё с тобой понятно…








Смотрите также: