Я молодой человек, меня кидает из крайности в крайность: от целомудрия и изучения православия, до блуда, и прочих мерзостей, о которых тут и не напишешь. Подскажите, как быть?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Руслан

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка. Подскажите, как быть. Я молодой человек, меня кидает из крайности в крайность: от целомудрия и изучения православия, до блуда, и прочих мерзостей, о которых тут и не напишешь. Когда изучаю христианство, жизнь начинает казаться скучной, не наполненной красками жизни (удовольствия земные, развлечения, секс, алкоголь и тд.). Но эта жизнь греховная, в тоже время меня угнетает быстро и тянет опять к православию и чистоте. И так с интервалами, 1- 5 дней, от одной жизни к другой. Как мне быть? Неужели христианство, это скучно? Спасибо

Вопрос задан:
21 ноября 2019

Ответ:

кучно не Христианство, Руслан. На самом деле скучен грех. Вы - же сами опытно ощущаете, что греховная жизнь Вас быстро угнетает. Но для того, чтобы христианский образ жизни перестал быть для Вас скучным, нужно наполнить себя его содержанием. И тогда даже в полном одиночестве, в полной изоляции от внешнего мира, Вы почувствуете полноту, вкус духовной красоты и чистоты, огромное благо от мира душевного, безмерное счастье от реального пребывания в общении с Богом. Но для этого придётся потрудиться: если поле было запущено и заросло колючими сорняками, вырывать их нужно будет буквально с кровью на руках.

Для начала Вам совершенно необходимо познакомиться с православной аскетикой – наукой о борьбе с грехом и стяжании христианских добродетелей. Это поможет найти готовые алгоритмы духовных упражнений, разрабртанных отцами Церкви. Начните с чтения книги священника Павла Гумерова: «Аскетика для мирян» https://pravoslavie.ru/32898.html Потом можно перейти и к изучению отцов: почитать «Душеполезные наставления» Аввы Дорофея, «Невидимая брань» Никодима Святогоца, и книг Игнатия (Брянчанинова). Всё перечисленное Вы без труда найдёте в интернете.

Первое, с чего нужно приступать к делу борьбы со страстями, это – покаяться. Но что такое покаяние, как его осуществить? Ответ на этот и многие другие вопросы Вы сможете найти в брощюре схиигумена Саввы (Остапенко): «Плоды истинного покаяния» http://pokrov-endov.cerkov.ru/sx

Далее. Если в Вашей духовной жизни нет регулярной молитвы, обязательно приучайте себя к ней: начните неопустительно, со вниманием, благоговением, и покаянием прочитывать утренние и вечерние молитвы. Можно прибавить к ним канон Покаянный Иисусу Сладчайшему. Хорошо будет молиться Богу и своими словами об упреплении Вашей воли, душевных и телесных сил в борьбе с грехами.

Страсти, которыми Вы болеете, непосредственно связаны с чревоугодием. Потому, не победить их без соблюдения дисциплины православных постов. Но пост должен быть не только телесный (воздержание от пищи), но и духовный: воздержание зрения от картин греха (кстати, блудные страсти распаляются именно от зрения),  воздержания слуха от музыки, анекдотов, и пр., воздержание уст от сквернословия, осуждения.

Совершенно не возможно победить страсти без благодатной помощи Божией, сообщаемой в Таинствах. Следовательно, Вам будет необходимо регулярное участие в Исповеди и Причащении (раз в две недели). А после их принятия, нужно продержаться хотябы один день без греха.

Придётся решительно разорвать   общение с друзьями и «подругами», которые становятся для Вас поводом преткновения, и, постепенно, найти себе благочестивых, православно верующих друзей, ибо Писание говорит: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы!» (1 Кор. 15:33).

В книге «Аскетика для мирян» Вы сможете детально познакомиться с раскрытой отцами системой развития греха (прилог, сочетание, сосложение, и пр.). Я лишь в двух словах скажу, что победить любую страсть не возможно, не зная этих азов духовной жизни, не упражняясь в трезвении, то есть, в борьбе с помыслами. Ведь любой грех начинается в мысленной сфере, и лишь пройдя определённые стадии развития, превращается в зависимость – страсть, которая мучит человека. Постепенно научившись бороться с помыслами, Вы с Божьей помощью, сможете одержать победу и над своими грехами. Бог Вам в помощь.








Смотрите также: