Я изменил жене. Помогите!!! Могу ли я заслужить прощение перед Богом и всё сохранить, получить второй шанс?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Антон

Вопрос:

Здравствуйте !!! Помогите мне молю, я не знаю что делать на душе ужасный камень!!! Я изменил жене! Я очень ее люблю у нас ребенок, она ничего не знает , признаться ей я не могу ни в коем случае ... она уйдет от меня, я вырос без отца , и в жизни главное для меня быть хорошим отцом чтобы мои дети были с отцом, и быть хорошим мужем, а я... так поступил, жена в другом городе она неузнает об этом но я все равно не могу успокоиться, как все случилось не знаю встретил первую любовь...в городе который приехал по делам был один 4 месяца без женщины, нахлынуло на нас и мы страшно согрешили, сейчас надо ехать домой, что мне делать помогите на душе страшно темно за 8 лет брака даже не смотрел никогда в другую сторону,,,.... я негодяй ненавижу себя что же мне делать молю помогите, мне очень плохо ужасно , мы хотели венчаться теперь наверное я не имею на это права...что же мне делать помогите, заслуживаю самого строго осуждения, господь подарил мне красавицу жену умницу а яяя госпади что же мне делать пожалуйста помогите я просто схожу с ума ....Помогите!!! Могу ли я заслужить прощение перед богом и все сохранить, получить второй шанс....

Вопрос задан:
22 января 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Да, это возможно, но потребует от Вас не малого труда. Начните с покаяния. На греческом языке «покаяние» звучит как «метанойя», и буквально переводится, как «изменение ума». Другими словами, покаяться, значит развернуться на 180 градусов: встать спиной ко греху, а лицом – к Богу. Почему я упоминаю здесь Господа? Неужели нельзя всё сделать без Него, одними своими силами? Бог, по учению Церкви, Источник нравственного закона, написанного в сердцах всех людей, а так – же в Евангелиях. И для того, чтобы исправить последствия нарушения этого закона, не обойтись без помощи Источника.

Как научиться каяться? Покаяние включает в себя несколько важных элементов:

1.Осознание человеком своего падения, или нарушения нравственного закона.

2.Искреннее сожаление о содеянном.

3.Ненависть ко греху, и, как говорят святые, «сжигание» мостов: решимость впредь к нему не возвращаться.

4.Неоднократное молитвенное обращение к Богу с просьбой простить грех и исцелить душу от его последствий.

Своё завершение личное покаяние человека получает в Таинстве Исповеди, установленном Самим Иисусом Христом. Властью вязать и решить человеческие грехи, Он наделил апостолов, а те, через рукоположение, передали её своим приемникам – пастырям Церкви: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22 – 23). Пройдя вышеперечисленные этапы покаяния, воспользуйтесь и Вы Таинством Исповеди, откройте свой грех Богу в присутствии священника, и его рукой получите от Самого Бога прощение. Затем, обязательно примите участие в другом Таинстве Церкви – Причащении, чтобы Христос соединился с Вами и исцелил душу от ран, нанесенных грехом.

Однако, этого будет не достаточно. Грех может снова возвращаться, и потому с ним необходима систематическая борьба. И здесь Вам не обойтись без воцерковления, ибо Церковь бережно хранит и преподаёт своим верным чадам Таинства, для победы над грехом, и аскетику – науку, выработанную подвижниками веры, для успешной борьбы с греховными наклонностями, и достижению нравственной чистоты, свободы от греха. Как пособие к покаянию и воцерковлению хочу порекомендовать Вам к прочтению книги: «Плоды истинного покаяния» схиигумена Саввы (Остапенко) https://azbyka.ru/otechnik/Savva_Ostapenko/blizok-k-nam-gospod-zhizneopisanie-vospominanija-duhovnyh-chad-i-trudy-shiigumena-savvy-ostapenko/3 и книгу: «Зачем человек живёт?» А. И. Осипова https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/zachem-chelovek-zhivyet/ Ну а после, Вы уже сами сможете найти на сайте того – же Алексея Ильича богатый выбор книг, видео лекций о важных вопросах веры и благочестия. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.