Мой знакомый усиленно молится за усопших, и рассказывает об откровениях ему от Бога об их посмертной участи. Не опасно ли доверять таким откровениям?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Сергей

Вопрос:

Добрый день! У меня есть знакомый,очень-очень воцерковленный человек.С некоторых пор он усиленно молится за усопших,не только своих близких,но и незнакомых людей.И рассказывает об откровениях ему от Бога об их посмертной участи.Причем рассказывает без вопрошаний на этот счет.И эти откровения стали уже почти постоянными.Меня это стало настораживать как-то.Я где-то читал,что великие святые,обычно древние монахи,получали подобные откровения о посмертной участи своих собратьев...но чтобы обычные мирские люди - не слыхал.Не опасно ли доверять таким откровениям?

Вопрос задан:
10 февраля 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Конечно, некритичное принятие откровений очень опасно. Потому, апостол Иоанн и наставляет: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4:1). А в православной аскетической литературе есть такой афоризм: «Если новоначальный монах возлетает на небо (через неумеренные подвиги), сбрось его на землю». Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своей статье «О духовном и чувственном видении духов» пишет, что законный вход в мир духов для христианина может происходить лишь через правильную духовную жизнь: опытное познание своего падения и повреждения грехом, и рождающееся отсюда смирение и покаяние. Сначала нужно научиться духовному видению духов через приносимые ими помыслы и искушения. И лишь по прошествии достаточного времени, единицам, очистившим себя от страстей, Бог может давать опыт чувственного видения духов без вреда для души. В другом месте своих трудов, святитель Игнатий высказывает святоотеческое отношение к разного рода видениям и откровениям: «Не хули, и не принимай».  Поэтому, скорее всего, Ваш знакомый находится в прелести.








Смотрите также: