Можно – ли взять в крёстные мусульманку?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы, Таинства Церкви

Спрашивает: Тамара

Вопрос:

Здравствуйте отче! Я собираюсь покрестить сына ,и хотела бы взять в крестные мусульманку .Относится она хорошо к православной вере .И к сыну относится очень хорошо .Просто мне кажется ,что лучше взять в крестные того ,кто будет любить своего крестника и учить его хорошо .Возможно ли взять её в крестные ?

Вопрос задан:
01 марта 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Проблема здесь, дорогая Тамара, заключается в непонимании предназначения восприемников (крёстных). Они существуют не для того, чтобы по – человечески любить и заботиться о своих крестниках (хотя этот фактор тоже не маловажен), а для поручения за них перед Богом и Церковью в том, что они будут наставлены в христианстве и станут верными чадами Церкви. Младенец пока еще не дееспособен, не он принимает решение о Крещении, следовательно, родители и крёстные берут на себя обязательства научить его Православной вере, дать христианское воспитание, и воцерковить. Но нехристианин, по определению, не сможет это сделать, ибо сам не имеет правых и спасительных представлений о Боге и вере, и не является членом Церкви Христовой. Вы пишете, что Ваша подруга – мусульманка хорошо относится к Православию. Но что кроется за этими словами? Однажды, атеиста и лидера Российских коммунистов, Геннадия Зюганова спросили: как он относится к Иисусу Христу? Он ответил: «Я Его…уважаю!». Иисус что: товарищ по партии? Он – наш Творец, Господь, Искупитель и Судья! Его нельзя уважать: можно Ему, как Богу и Владыке служить, а можно, пользуясь свободой самоопределения, от Него отвернуться и не признать. Третьего – не дано. Теперь вопрос: в каком смысле Ваша подруга уважает Христа? Если она признает Его Богом, то должна подчиниться Его воле, изложенной в Евангелии, и стать православной христианкой. Если – же, как все мусульмане, признает Его лишь человеком, пророком, то – ошибается, и на этом основании, безусловно, не может стать крёстной. Вот такие дела.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.