Моя племянница совершила самоубийство. Как можно успокоить её душу?

Категории вопроса: Грехи, Смерть / вечная жизнь, Исповедь и покаяние, Родители и дети

Спрашивает: Александра

Вопрос:

Здраствуйте.у меня 9 дней назад умерла племянница.толи она играла, толи хотела подшутить или напугать родителей теперь только одному Богу ивестно что у неё было в голове на тот момент.Вообдем покончила жизнь самоубийством через повешание😢ей было всего 11 лет.я бы хотела узнать какими молитвами можно замолииь её грех и как можно успокоить её душу?

Вопрос задан:
11 апреля 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Действительной причиной самоубийства является тяжелое поражение грехом человеческой души, которое может иметь место и с 11 – летней отроковицей. Ведь согласитесь: «игра» в повешение, попытка «напугать» таким способом родителей глубоко не естественна для ребенка одиннадцати лет. Ему -  бы играть в куклы, дочки – матери, а не пытаться таким образом «достать» старших. Причиной таких недугов в детях является бездуховная атмосфера семьи, где взрослые грешат, не вспоминают о Боге, не знают покаяния и не ведут церковного образа жизни.

Что теперь делать? Молитва за самоубийц не совершается. Православные подвижники, пытавшиеся молится за таких людей, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения (бесы не отдают так просто свою добычу). Поэтому, в Русской Православной Церкви был выработан чин «молитвенного утешения сродников, самовольне живот свой скончавшего». Заметьте: это молитва не за самоубийцу, а за его близких, чтобы Господь облегчил их душевные страдания. Если – же Вы хотите по – настоящему помочь умершей, вот действенный рецепт: посвятите себя Богу и жизни по Евангелию. Вы спросите: как одно связанно с другим, для чего мне это нужно? Отцы Церкви поясняют: род человеческий – живой организм, все клетки (люди) которого взаимно связаны и влияют друг на друга. Если я – больная клетка, чем я смогу помочь другой больной клетке? Но мера моего собственного выздоровления от греха, есть мера и помощи тому, во имя кого я беру на себя такой труд. Христианская жизнь поможет и Вам стать причастницей высшего Блага – Самого Бога. А через Вас и усопшей будет легче. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, у меня муж - татарин, я – русская, а дочка - татарка. Ей 7 месяцев. Можно её окрестить в русскую веру?
Посоветуйте в Бишкеке пастора, или священника, который изгоняет бесов.
Если Церковь учит, что по воскресении телесная природа человека станет без увечьев, то почему Христос является ученикам со Своими ранами от крестных страданий?
Слышал в интернете, что если кто имеет вражду хоть на одного человека, тот не войдёт в Царство Небесное. Так – ли это?
Сохранит - ли человек свободу воли в раю, и сможем ли мы умирать в раю, если надоест жить вечно?
Почему люди почитают святые мощи?
Можно - ли мусульманам входить в православный храм?
Может - ли мусульманка, с которой мы хотим пожениться, поменять свою религия на Христианство?
Может - ли молиться святой, находящийся в раю, за душу человека, которая находиться в аду?
Как умер Христос, согласно Евангелию? Каково причина Его смерти? И почему ученики не поддерживали Его во время Его мучений?



Смотрите также: