В последние 5 лет потеряла смысл жизни, хотя читаю духовные книги, хожу в храм. Чем наполнить свою жизнь?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи, Православная вера, Исповедь и покаяние, Общество и окружение

Спрашивает: Татиана

Вопрос:

Мир вам. Благословите. Меня зовут Татиана, мне 51 год, хожу в храм. В последние 5 лет потеряла смысл жизни, не смотря на то, что именно в это время духовно стала просвещаться. Огромная пустота внутри меня, все, что раньше имело смысл - померкло, все как мне казалось мои лучшие качества изменились на противоположные. Ощущаю полное разочарование в своей жизни и вижу, что я не тем занималась и не туда стремилась, жила как робот, дочь, работа. А душа рвалась к Богу, и вот теперь, когда я так близко к нему-много читаю духовной литературы, хожу в храм, правда не постоянно, смотрю православные видео- моя жизнь не наполнена Богом, а наоборот, ощущаю, что Господь оставил меня. Я осталась одна, друзья по работе и сама работа - все разонравилось, раньше такая общительная-теперь стала молчаливая, так хочется тишины. Батюшка-чем наполнить свою жизнь? Знаю, скажите -Богом. Но как мне найти смысл жизни, в чем он? Христа ради дайте мне ответ, потому, что в семье у меня верующих нет, православные в храме-также слабые, прошу вас, вразумите меня и научите, я просто погибаю.

Вопрос задан:
13 апреля 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Татьяна! Трудно, не видя Вас, понять причины постигшего Вас искушения, и дать соответствующие рекомендации. Причин может быть много. Например: нарушение законов правильной молитвы. Незнание, и не соблюдение основ духовной жизни. Бог может отходить от нас по причине наших нераскаянных грехов. Может попускать состояния опустошенности и для испытания нашей веры. Мне кажется, Вам нужно обратить внимание на свою духовную жизнь: здесь кроется причина Вашего нынешнего состояния. Начните с теоретического знакомства с православной аскетикой. Найдите в интернете книги: «Жизнь духовная», письма игумена Никона (Воробьёва), «Носители духа», «Как жить сегодня?», «Зачем человек живет?». Все они размещены на сайте Алексея Ильича Осипова https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/ Затем, попытайтесь прочитанное осуществлять на практике.

Было – бы хорошо найти себе не прелестного духовного наставника, чтобы пользоваться его советами. Для этой цели рекомендую книгу того – же автора: «Почему исчезли старцы. Как не ошибиться в духовном наставнике». Двигайтесь этим путём, и надеюсь, Господь поможет Вам восстановить спасительные отношения с Ним.





Последние вопросы и ответы

Добрый день, батюшка, подскажите пожалуйста в таком вопросе. После рождения ребёнка муж начал морально издеваться надо мной. Как мне решить это, я просто в тупике? Можно ли мне развестись в таком случае?
Я молюсь по соглашению уже 4 года. Не отсылала в Болгар ни копейки. А разве в официальной церкви мы не платим за свечки, сорокоуст и т. д. В чем разница? Если люди больше доверяют отцу Владимиру, нежели нашему Патриарху, это проблема Патриарха.
Здравствуйте, батюшка. Почему мы почитаем Григория Двоеслова (Великого), если он был Папой Римским, а как известно, Православная церковь учит тому, что Папство - ересь.
Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.