Я неудачно вышла замуж. Можно ли всё исправить, или я должна пытаться смириться и молиться Богу о том, чтобы Он помог мне полюбить мужа?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Венчание, брак, Православная вера, Любовь, отношения

Спрашивает: Катерина

Вопрос:

Батюшка, я совершила ужасный поступок. Несколько лет назад увенчалась с мужчиной, с которым мы прожили вместе несколько лет. Он был моим первым мужчиной, отношения были очень болезненными, но воспитание не позволило поставить точку. Вместо этого я пыталась стать лучше и создавала видимость любви, старалась быть хорошей женой, надеялась, что чувства придут со временем, с рождением детей. Которых у нас все ещё нет, хотя мы уже девять лет вместе. Была одна неудачная беременность. Сейчас все хорошо, но я чувствую, что допустила ошибку, чувствую, могу быть счастлива, а не притворяться. И он тоже может быть счастлив. Скажите, пожалуйста, можно ли всё исправить, или допустим ошибку по юности, я должна пытаться смириться и молиться о том, чтобы он помог мне полюбить мужа. И жить счастливо.

Вопрос задан:
20 апреля 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

В своем вопросе Вы отчасти уже назвали ответ: действительно, то чувство, которое испытывают друг к другу мужчина и женщина до брака, называется влюблённостью. Настоящая – же любовь может родиться лишь через 10 - 15 лет правильной жизни в браке. Например, Вы пишете, что совместно прожили уже 9 лет, но не имеете детей. Причин к этому может быть не мало, например состояние здоровья. Но если детей нет потому, что Вы с мужем их не хотите, это - плохо, это – грех. Вот из таких чёрточек и формируется несчастливая жизнь в браке, ведь грех – это нарушение объективных духовных законов, вложенных в нас Господом. И такое нарушение неминуемо приводит к нестроениям, разладам, и пр.

Поэтому, начните процесс своего духовного излечения. Начинать надо с чтения Евангелия, и наставлений православных подвижников. Например, почитайте книгу игумена Никона (Воробьёва): «Как жить сегодня?» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/kak-zhit-segodnya_kniga/ Затем, научитесь ежедневно призывать Бога в молитве, проанализируйте прожитую жизнь на предмет нарушения заповедей Божиих, и принесите в этом Богу искреннее покаяние. Начните исправлять сою жизнь, и строить её на христианских началах. Побывайте в храме на Исповеди и Причастии. Одним словом, повернитесь к Богу и поборитесь со своими грехами. От этого и семейная жизнь будет постепенно выправляться, и Вы сможете пережить подлинное счастье. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Я сомневаюсь в верности мужа потому, что он не надежный и в любой момент может предать. Как думаете: стоит ли от такого уходить?
Сейчас в сети появилось интересное видео с психологом Дианой Файдыш. Она говорит, что человеку не нужен психолог, человеку нужен Бог. Как вы относитесь к данной ситуации?
Почему русские императрицы после коронации причащались в алтаре? Для чего у многих членов императорской семьи было большое количество не православных крёстных родителей?
Cкажите, пожалуйста, как дать развёрнутый ответ на вопрос о том, почему из Пресвятой Троицы воплотился именно Сын?
Мой сын отдал мою икону, не спросив меня. С тех пор я очень болею, неприятности преследуют меня и всю семью! Что делать?
Скажите могу ли я просить Бога простить блуд, и просить снова нас соединить с этим человеком?
Как совместить веру в блаженную вечность и обновление творения, и веру в гибель мира от огненного потопа?
По каким критериям определялась легитимность Вселенских соборов?
Для чего Господь Бог дал еврейскому народу такое количество предписаний (613 заповедей), большинство из которых носят чисто поверхностный, обрядовый характер?
Когда возникла практика сбора пожертвований в конце Литургии?



Смотрите также: