Я неудачно вышла замуж. Можно ли всё исправить, или я должна пытаться смириться и молиться Богу о том, чтобы Он помог мне полюбить мужа?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Венчание, брак, Православная вера, Любовь, отношения

Спрашивает: Катерина

Вопрос:

Батюшка, я совершила ужасный поступок. Несколько лет назад увенчалась с мужчиной, с которым мы прожили вместе несколько лет. Он был моим первым мужчиной, отношения были очень болезненными, но воспитание не позволило поставить точку. Вместо этого я пыталась стать лучше и создавала видимость любви, старалась быть хорошей женой, надеялась, что чувства придут со временем, с рождением детей. Которых у нас все ещё нет, хотя мы уже девять лет вместе. Была одна неудачная беременность. Сейчас все хорошо, но я чувствую, что допустила ошибку, чувствую, могу быть счастлива, а не притворяться. И он тоже может быть счастлив. Скажите, пожалуйста, можно ли всё исправить, или допустим ошибку по юности, я должна пытаться смириться и молиться о том, чтобы он помог мне полюбить мужа. И жить счастливо.

Вопрос задан:
20 апреля 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

В своем вопросе Вы отчасти уже назвали ответ: действительно, то чувство, которое испытывают друг к другу мужчина и женщина до брака, называется влюблённостью. Настоящая – же любовь может родиться лишь через 10 - 15 лет правильной жизни в браке. Например, Вы пишете, что совместно прожили уже 9 лет, но не имеете детей. Причин к этому может быть не мало, например состояние здоровья. Но если детей нет потому, что Вы с мужем их не хотите, это - плохо, это – грех. Вот из таких чёрточек и формируется несчастливая жизнь в браке, ведь грех – это нарушение объективных духовных законов, вложенных в нас Господом. И такое нарушение неминуемо приводит к нестроениям, разладам, и пр.

Поэтому, начните процесс своего духовного излечения. Начинать надо с чтения Евангелия, и наставлений православных подвижников. Например, почитайте книгу игумена Никона (Воробьёва): «Как жить сегодня?» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/kak-zhit-segodnya_kniga/ Затем, научитесь ежедневно призывать Бога в молитве, проанализируйте прожитую жизнь на предмет нарушения заповедей Божиих, и принесите в этом Богу искреннее покаяние. Начните исправлять сою жизнь, и строить её на христианских началах. Побывайте в храме на Исповеди и Причастии. Одним словом, повернитесь к Богу и поборитесь со своими грехами. От этого и семейная жизнь будет постепенно выправляться, и Вы сможете пережить подлинное счастье. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.