Я ко всем мужчинам чувствую отвращение и раздражение, мне никто не нравится. Как с этим бороться?

Категории вопроса: Венчание, брак, Родители и дети, Любовь, отношения

Спрашивает: Карина

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка! Мне 25 лет, я не замужем. В моей жизни нет мужчины, которого бы любила я или который бы любил меня. Я никогда не встречалась ни с кем. Ко всем мужчинам чувствую отвращение и раздражение, мне никто не нравится. Все мои знакомые уже женились и завели детей, а я не хочу иметь рядом мужчину. Вступать в брак без любви - грех. Но ведь это неправильно, было же сказано: "Плодитесь и размножайтесь". Как мне бороться с моим раздражением и ненавистью к людям? Или на все воля Божья?

Вопрос задан:
21 апреля 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Ваше душевное состояние, Карина, признак недуга. В чем его причина сказать не берусь, так как не знаю Вас. Возможно, это последствие какой – то обиды, или конфликта. Здесь Вам нужно разобраться самостоятельно. В любом случае, с точки зрения Христианства, отвращение и раздражение к людям это – греховная болезнь, которая требует лечения, иначе нам невозможно быть счастливыми, ни в земной, ни в вечной жизни.

Начните этот процесс с искреннего покаяния перед Богом, и молитвы об исцелении от греха. Святые говорят, что не возможно научиться по – христиански относиться к людям, полюбить их, не познав себя, то есть, не увидев в себе самом множества греховных болезней. Процесс этот не теоретический, но опытный: «Тщательное исполнение заповедей Божиих научает человека его немощи», - учит один из древних подвижников. Другими словами, без понуждения себя к жизни по Евангелию, я никогда не увижу, что болен грехом и нуждаюсь в Иисусе Христе, как Спасителе и Враче от этих самых грехов. С этого Вам и нужно начать. Откройте Евангелие и почитайте: чего хочет от нас Господь? Познакомьтесь с основами православной аскетики – науки о духовной жизни, и пытайтесь всё это воплотить в своей жизни, прося в молитве Господа помочь Вам. Для начала, почитайте следующие книги: священник Павел Гумеров: «Аскетика для мирян» https://pavel-gumerov.ru/book/asketika_dlya_miryan А. И. Осипов: «Основы духовной жизни» http://nikolaos.pravorg.ru/2014/06/30/osnovy-duxovnoj-zhizni-po-tvoreniyam-svyatitelya-ignatiya-bryanchaninova/  На сайте Алексея Ильича Вы сможете найти массу интересных лекций и книг о Православии https://alexey-osipov.ru/video/archiv/ Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Я сомневаюсь в верности мужа потому, что он не надежный и в любой момент может предать. Как думаете: стоит ли от такого уходить?
Сейчас в сети появилось интересное видео с психологом Дианой Файдыш. Она говорит, что человеку не нужен психолог, человеку нужен Бог. Как вы относитесь к данной ситуации?
Почему русские императрицы после коронации причащались в алтаре? Для чего у многих членов императорской семьи было большое количество не православных крёстных родителей?
Cкажите, пожалуйста, как дать развёрнутый ответ на вопрос о том, почему из Пресвятой Троицы воплотился именно Сын?
Мой сын отдал мою икону, не спросив меня. С тех пор я очень болею, неприятности преследуют меня и всю семью! Что делать?
Скажите могу ли я просить Бога простить блуд, и просить снова нас соединить с этим человеком?
Как совместить веру в блаженную вечность и обновление творения, и веру в гибель мира от огненного потопа?
По каким критериям определялась легитимность Вселенских соборов?
Для чего Господь Бог дал еврейскому народу такое количество предписаний (613 заповедей), большинство из которых носят чисто поверхностный, обрядовый характер?
Когда возникла практика сбора пожертвований в конце Литургии?



Смотрите также: