Как мне правильно молиться за моих некрещёных детей?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Крещение и огласительные беседы, Православная вера, Родители и дети

Спрашивает: Валентина

Вопрос:

Мои взрослые сыновья (40 и 33 лет), к сожалению, не были крещены в православие. Это мое упущение, которое я поздно осознала, но исправить не могу, т.к. они теперь не хотят креститься, хотя не проявляют враждебности к православию и не крещены ни в какую другую веру. Пьют крещенскую воду, не боятся ладана и когда я крещу их при уходе из дома. Я верующая, хожу в храм, о детях молюсь дома. Есть много замечательных православных молитв о детях, но я задумываюсь о том, что отдельные прошения в них относятся только к крещенным людям. Например, такое: "Господи, даруй им благодать Духа Твоего Святого на многие лета жизни..", "Даруй Твое благословение.. ", , "Вручаю детей моих всецело Господу Иисусу Христу и Пречистой Богородице" . Надо ли мне исключить такие прошения или можно читать, надеясь, что когда-нибудь они самостоятельно примут крещение?

Вопрос задан:
01 июня 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дело в том, дорогая Валентина, что согласно православному учению, существуют два вида благодати: призывающая, и оправдывающая. Призывающая благодать действует абсолютно на всех людей, призывая их к вере во Христа и покаянию. Если человек открывается для её действия, и через Крещение входит в  Церковь, ему в других Таинствах, особенно, в Евхаристии, сообщается благодать оправдывающая, или освящающая. Поэтому, молитвенные прошения, которые Вы читаете за детей: "Господи, даруй им благодать Духа Твоего Святого на многие лета жизни..", "Даруй Твое благословение.. ",  "Вручаю детей моих всецело Господу Иисусу Христу и Пречистой Богородице", можно рассматривать как призыв на них призывающей благодати. Их чтение вполне уместно в Вашем случае. Продолжайте за них молиться, одновременно раскаиваясь перед Богом в том, что вовремя не приобщили детей к Православию. Думаю, Ваши молитвы не останутся без плода.





Последние вопросы и ответы

Как помочь найти истинную Церковь людям, находящимся у Пятидесятников?
Я – болен мисофонией (расстройство, заставляющее негативно реагировать на звуки, за-пахи). Перепробовал всё. Не знаю, как с этим жить дальше.
Моя профессия адвоката обязывает меня за деньги лгать в суде и ломать конкретно судьбы невинным. Как мне быть?
У киприотов есть обычай приносить в храм восковые фигурки людей, или частей тела, отлитые из воска, в знак благодарности за исцеление от болезни. На мой взгляд - это язы-ческая традиция. А Вы как думаете?
Муж не хочет со мной жить. Что мне делать?
Какой смысл молится, если нет ответа?
Существуют ли молитвы от зла, порчи, зависти? И есть - ли понятие порчи в Христианской церкви?
Почему меня так часто затапливают в разных квартирах? Это просто совпадение или что-нибудь значит?
Как снять родовое проклятье?
Можно - ли взять в крестные мамы девочку 11 лет?



Смотрите также: