Какой смысл молится, если нет ответа?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Православная вера

Спрашивает: Петр

Вопрос:

У меня такое ощущение что у БОГА очень много работы день и ночь.и если я из года в год прошу у БОГА и в течении 10лет.а ответа нет....это меня огорчает.и даёт повод.не верить что ОН слышит.вечно занят.и какой смысл тогда молится если нет ответа.

Вопрос задан:
16 июня 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Проблема здесь, дорогой Петр, заключается не в Боге, а в Вас. Согласно Православной вере, Бог – есть Любовь. Он – не изменяется. И цель нашей молитвы заключается не в том, чтобы привлечь, наконец, Его внимание к нам, «изменить» Его волю о нас, а в том, чтобы измениться САМИМ, и, тем самым, сделаться способными вкушать Его Любовь, получать Его дары. Блаженный Феофилакт Болгарский поясняет, что Бог – как солнце изливает Свою Любовь на всё творение, и, особенно, на каждого человека. Но человек воспринимает её в меру правильного состояния души. Как и свет обычного солнца разные предметы усваивают по – разному: воск - тает, а глина, напротив, делается жесткой. И для того, чтобы Бог услышал нашу молитву, мы должны стяжать это правильное состояние души, делающее НАС способными усвоить Его дарования.

Преп. Антоний Великий по этому поводу сказал следующее:

Бог благ, и бесстрастен, и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако же, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять делаемся мы способными вкушать Божию благость, так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения (прп. Антоний Великий, 90, 89).

Условия, позволяющие нам быть услышанными в молитве, таковы:

1.Понуждение себя к тщательному исполнению заповедей Евангельских.

2.Видение своих грехов, и рождающееся из него смирение и покаяние.

Поэтому, придётся Вам Петр, не просто молиться, но сопровождать свою молитву соблюдением вышеперечисленных условий. По мере соответствия им, и молитва Ваша будет приносить свой плод.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.