Почему Иисус проклял смоковницу?

Категория вопроса: Православная вера, Священное Писание и толкования

Спрашивает: А.

Вопрос:

Почему Иисус проклял смоковницу?

Вопрос задан:
12 августа 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Чтобы предупредить грешных людей об опасности грядущего на них наказания. Вот как этот Евангельский эпизод толкуют святые Отцы:

«Для чего предано проклятию бездушное дерево? – вопрошает святитель Златоуст и отвечает. – Христос показывает этим, что Он может и силен наказать Своих врагов, однако же добровольно отдает Себя на распятие». Он пришел взыскать и спасти погибшее, и потому непрестанно миловал, исцелял, воскрешал; между тем Он должен был явить, хотя однажды, что будучи Спасителем мира, Он есть вместе и будущий Судия человеков, и что благость Божия и при Его всесильном ходатайстве никогда не может потворствовать неправде и лукавству. И вот, для этого святого опыта суда и отмщения избирается не человек какой-либо, даже не существо неодушевленное, а бездушная смоковница, дерево, которое в Палестине, из-за многочисленности его, не имело никакой цены, стояло при дороге, не составляя ничьей собственности и, судя по его неплодности, само по себе уже было близко к тому, чтобы засохнуть. «Господь проклял смоковницу, – говорит преподобный Ефрем Сирин, – чтобы она для друзей послужила знамением, для врагов же – предостережением». Он «иссушил смоковницу для того, чтобы показать, что больше не нужны те листья смоковницы, которыми одевался Адам, так как он возведен к прежней славе, имея которую он не нуждался ни в листьях, ни в кожаных одеждах» (Быт. 3:7). «Смоковница означает синагогу иудейскую, – говорит блаженный Феофилакт, – которая имеет одни только листья, т.е. видимую букву, но не имеет плода духовного. И всякий человек, предающийся удовольствиям настоящей жизни, подобен смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, а одни только листья, т.е. временный и преходящий призрак мира сего. И он услышит: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). И он иссохнет, ибо будет мучиться в огне, и у него засохнет язык, как у известного богача (Лк. 16:24)». Господь ищет плода на смоковнице, хотя еще не наступило время смоквам; Он ждал плодов покаяния и от народа Иудейского, хотя еще не наступало время всеобщего суда. Смоковница была покрыта листьями, а потому можно было от нее ожидать и плодов: Иудеи имели Закон и обряды, учение пророков и все то, что было нужно, чтобы приносить плоды покаяния раньше других народов. Но они только хвалились этими преимуществами и оставались безплодными. Господь проклял смоковницу и она засохла; Он отверг и народ Иудейский, и этот народ доселе остается сухим, безжизненным деревом, которое не может дать плода истинного Богопознания, не может утолить голод души, ищущей спасения. https://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/svjatoe-evangelie-ot-matfeja-s-tolkovaniem-svjatykh-ottsov-troitskie-listki/96





Последние вопросы и ответы

Я сомневаюсь в верности мужа потому, что он не надежный и в любой момент может предать. Как думаете: стоит ли от такого уходить?
Сейчас в сети появилось интересное видео с психологом Дианой Файдыш. Она говорит, что человеку не нужен психолог, человеку нужен Бог. Как вы относитесь к данной ситуации?
Почему русские императрицы после коронации причащались в алтаре? Для чего у многих членов императорской семьи было большое количество не православных крёстных родителей?
Cкажите, пожалуйста, как дать развёрнутый ответ на вопрос о том, почему из Пресвятой Троицы воплотился именно Сын?
Мой сын отдал мою икону, не спросив меня. С тех пор я очень болею, неприятности преследуют меня и всю семью! Что делать?
Скажите могу ли я просить Бога простить блуд, и просить снова нас соединить с этим человеком?
Как совместить веру в блаженную вечность и обновление творения, и веру в гибель мира от огненного потопа?
По каким критериям определялась легитимность Вселенских соборов?
Для чего Господь Бог дал еврейскому народу такое количество предписаний (613 заповедей), большинство из которых носят чисто поверхностный, обрядовый характер?
Когда возникла практика сбора пожертвований в конце Литургии?



Смотрите также: