У моей дочери четверо детей. Денег покрестить всех у нас нет: очень дорого. А покрестить надо. Что нам делать?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Крещение и огласительные беседы, Православная вера

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

У моей дочери четверо детей.денег покрестить всех у нас нет.очень дорого.кресных, на всех них, у нас нет..да и те которые есть кресные оплатить крещение не могут.да и собрать на беседу сразу всех нет возможности.что нам делать?а покрестить надо.

Вопрос задан:
09 сентября 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Для начала, дорогая Татьяна, Вы должны ответить сами себе на вопрос: для какой цели Вам Крещение? Если для здоровья  внуков, или чтобы судьба у них была хорошей, на удачу, для защиты, или на всякий случай, то не стоит за это дело даже браться. Если - же Вы вместе с дочерью – практикующие православные христианки, и ищете Крещения внуков для их последующего воспитания в православном мировоззрении, воцерковления, для установления спасительных отношений с Богом и наследия жизни вечной, то вопрос с финансовыми трудностями и крёстными вполне решаем.

В Православии за Таинства верующие подают не оплату, а пожертвования. Пожертвование от оплаты отличается тем, что если Вы пришли в магазин, и у Вас не хватает для покупки одного сома, Вам нужный товар не продадут. Пожертвование – же заключается в том, что если у Вас не хватает до нужной суммы, Вам обязаны совершить Таинство за меньшую, или вообще – бесплатно. Конечно, при условии, что у человека действительно проблемы с деньгами. Поэтому, для решения финансовой проблемы, подойдите к священнику, объясните ему ситуацию. Думаю, он найдёт подходящее решение.

Проблема с крёстными решается ещё проще: возьмите одного крёстного на всех детей. Но при этом, постарайтесь подобрать практикующего православного человека, чтобы он реально занимался воцерковлением своих крестников.

В этом случае, снимается проблема и с Огласительными беседами: Ваша дочь может вдвоём с крёстным ходить на эти подготовительные занятия, и познакомиться с основами веры и христианской жизни для их последующего применения на практике. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Я сомневаюсь в верности мужа потому, что он не надежный и в любой момент может предать. Как думаете: стоит ли от такого уходить?
Сейчас в сети появилось интересное видео с психологом Дианой Файдыш. Она говорит, что человеку не нужен психолог, человеку нужен Бог. Как вы относитесь к данной ситуации?
Почему русские императрицы после коронации причащались в алтаре? Для чего у многих членов императорской семьи было большое количество не православных крёстных родителей?
Cкажите, пожалуйста, как дать развёрнутый ответ на вопрос о том, почему из Пресвятой Троицы воплотился именно Сын?
Мой сын отдал мою икону, не спросив меня. С тех пор я очень болею, неприятности преследуют меня и всю семью! Что делать?
Скажите могу ли я просить Бога простить блуд, и просить снова нас соединить с этим человеком?
Как совместить веру в блаженную вечность и обновление творения, и веру в гибель мира от огненного потопа?
По каким критериям определялась легитимность Вселенских соборов?
Для чего Господь Бог дал еврейскому народу такое количество предписаний (613 заповедей), большинство из которых носят чисто поверхностный, обрядовый характер?
Когда возникла практика сбора пожертвований в конце Литургии?



Смотрите также: