Меня берут крестной матерью. Что мне нужно знать: молитвы и т. д.?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Крещение и огласительные беседы, Православная вера

Спрашивает: Виктория

Вопрос:

Меня берут крестной матерью,что мне нужно знать-молитвы и т д?

Вопрос задан:
12 сентября 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Вы задали хороший вопрос. Институт крёстных был установлен Церковью ещё в первые века Христианства для того, чтобы можно было крестить детей. Ребёнок ещё не вполне дееспособен: не он принимает решение о Крещении, а его родители. Он пока не может сознательно веровать в Бога и каяться в своих грехах. А потому ему требуется помощник, который – бы словом, и примером собственной жизни содействовал его православному воспитанию и воцерковлению. И таким помощником является крёстный. Через восприятие от купели Крещения, он вступает с крестником в духовное родство: становится, по сути, его вторым отцом, или мамой. В обязанности крёстного входит: регулярно молиться за своего крестника о том, чтобы Господь помог ему достичь цели христианской жизни, которая заключается в обожении. Регулярно водить крестника в храм для участия в Таинстве Причащения. Научить его молиться Богу. Раскрыть простыми словами православное учение о нашем Творце, о пришествии в мир Его Сына – Господа Иисуса Христа, и Его Искупительной Жертве. Помочь бороться со своими греховными привычками, которые у ребенка проявляются уже в первые годы жизни, и вырабатывать навыки христианских добродетелей: любви, сочувствия, великодушия, прощения, и т.д.

Как видите, задачи перед крёстным ставятся не простые. И для их реализации он должен, во – первых, сам быть практикующим православным христианином. Ведь христианское мировоззрение передаётся, преимущественно опытно: через подражание живому примеру. Во – вторых, крёстный должен достаточно хорошо знать основы христианской веры и нравственности, чтобы уметь объяснить их крестнику, ответить на его вопросы, порой, весьма непростые. Для этого, в Русской Православной Церкви разработана система Оглашения, или подготовки родителей и крёстных ко Крещению их детей. Выражается эта подготовка в, так называемых, Огласительных беседах, проводимых на каждом приходе. Есть они и в Кыргызстане. Поэтому, наведайтесь в ближайший православный храм, узнайте о времени проведения там Огласительных бесед, и присоединитесь к ним. Если Вы хотите серьёзно подойти к своим будущим обязанностям, выберете приход, где Огласительных бесед больше (сейчас, их проводится от четырёх до двенадцати), чтобы подготовиться основательнее. На этих занятиях будут рассматриваться вопросы принципиальной важности: Кто Такой Бог, чего Он от нас хочет, что такое Христианство, зачем существуют Таинства, и прочее. Обязательно нужно будет выучить молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», и Символ веры. Эти знания Вам очень пригодятся, как для собственной духовной жизни, так и для последующего воспитания крестника. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Я сомневаюсь в верности мужа потому, что он не надежный и в любой момент может предать. Как думаете: стоит ли от такого уходить?
Сейчас в сети появилось интересное видео с психологом Дианой Файдыш. Она говорит, что человеку не нужен психолог, человеку нужен Бог. Как вы относитесь к данной ситуации?
Почему русские императрицы после коронации причащались в алтаре? Для чего у многих членов императорской семьи было большое количество не православных крёстных родителей?
Cкажите, пожалуйста, как дать развёрнутый ответ на вопрос о том, почему из Пресвятой Троицы воплотился именно Сын?
Мой сын отдал мою икону, не спросив меня. С тех пор я очень болею, неприятности преследуют меня и всю семью! Что делать?
Скажите могу ли я просить Бога простить блуд, и просить снова нас соединить с этим человеком?
Как совместить веру в блаженную вечность и обновление творения, и веру в гибель мира от огненного потопа?
По каким критериям определялась легитимность Вселенских соборов?
Для чего Господь Бог дал еврейскому народу такое количество предписаний (613 заповедей), большинство из которых носят чисто поверхностный, обрядовый характер?
Когда возникла практика сбора пожертвований в конце Литургии?



Смотрите также: