В Апокалипсисе упоминаются люди Гога и Магога, которых будет искушать сатана, выпущенный после тысячи лет заточения. Что это за города? Зачем нужно снова выпускать дьявола на свободу, если страшный суд уже прошел и вечное Царство Господа наступило?

Категории вопроса: Грехи, Православная вера, Священное Писание и толкования

Спрашивает: Расул

Вопрос:

Здравствуйте, меня зовут Расул. Вопрос такой: в Апокалипсисе написано, что после тысячелетнего царства Господа и его святых Бог снова выпустит Сатану из ада, чтобы он искушал людей в городах Гога И Магога (Пересказываю так, как сам понял). Вопрос, о чем идет речь? Что это за города? Зачем нужно снова выпускать дьявола на свободу, если страшный суд уже прошел и вечное Царство Господа наступило?

Вопрос задан:
14 сентября 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Начнем с толкования текста о заключении диавола в бездну на тысячу лет, и установлении на земле царства святых. Вот что об этом пишет св. Андрей Кесарийский:

Откр. 20:1-3 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змея древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время

Здесь рассказывает о низвержении диавола, бывшем во время страданий Владыки, когда его, считавшего себя сильным, связал всемогущий Христос, Бог наш, и, избавив от власти его нас, - его добычу, осудил ввергнуть в бездну. Сие видно из того, что бесы просили Его не посылать в бездну. А что он был связан, о сем свидетельствует уничтожение идолослужения, разрушение идольских капищ, оскудение жертвенных кровей и всемирное распространение и познание Божественной воли. http://bible.optina.ru/new:otkr:20:01#svt_andrej_kesarijskij

Другими словами, Ангел, имевший ключ от бездны, это -  Христос, Который Своею Крестной смертью связал диавола на тысячу лет (время от смерти и Воскресения Спасителя до явления антихриста). Тысячелетнее Царство Христа и святых на земле, это - не буквальная тысяча лет, но символ полноты времён: «ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:5 – 6).

Далее, Откровение говорит:

Откр.20:7

«Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей, и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань. Число их как песок морской»

Здесь идет речь о последнем периоде земной истории человечества, о так называемом, постхристианском периоде, когда, в силу всеобщего отступления людей от Христианства, и их нечестивого образа жизни, Бог попустит освобождение сатаны из бездны и обольщение им народов Гога и Магога. Вот как понимает термины «Гог» и «Магог» древний толкователь Апрингий:

Ибо Гог переводится как кровля, а Магог - как от кровли, или от крыши. Всякий, кого он вознес и привел ко греху своей гордыни или поднял на кровлю высокомерия, или кто был признан сошедшим с этой крыши и высоты его возвышения, - все они одновременно примут одно осуждение и огонь вечный. Когда он говорит: собирать их на брань, он описывает будущее вместо прошлого. Ибо брань в известном смысле означает, что грешники противятся добрым делам. И поскольку грешников много и даже очень, он прибавляет: число их как песок морской. http://bible.optina.ru/new:otkr:20:07

То есть, речь здесь идёт не о реальных городах, расположенных в какой – либо местности, а о всеобщем духовном состоянии людей последних времён: об их гордости и превозношении против Христа (отсюда и названия: Гог и Магог). Что – же касается времени Страшного суда, то он хронологически наступит позже, а именно: после трёх с половиной лет царствования антихриста.

Вообще, для самостоятельного поиска ответов на вопросы по Священному Писанию, рекомендую Вам Расул, Симфонию по толкованию святых отцов, размещённую на сайте монастыря Оптина Пустынь http://bible.optina.ru Для понимания конкретной книги Писания – Откровения св. Иоанна Богослова используйте книгу толкования св. Андрея Кесарийского https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Kesarijskij/tolkovanie_na_apokalipsis/





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.