Каким образом пророки получали Откровение Божие: как именно они воспринимали Его голос, Его волю? Было - ли это видение, или что-то подобное тому, и как удавалось не обмануться в том, что это есть Дух Божий?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Саша

Вопрос:

Добрый день! Библия написана иносказательным языком, многие моменты в ней не следует понимать буквально, необходимо прибегать к толкованию святых отцов. Мой вопрос заключается в следующем: каким образом пророки получали Откровение Божие, как именно они воспринимали Его голос, Его волю? Было ли это видение или что-то подобное тому и как удавалось не обмануться в том, что это есть Дух Божий? Заранее благодарю за ответ.

Вопрос задан:
11 октября 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Отчасти, ответы на эти вопросы можно почерпнуть из Писания.

Ветхозаветные пророки получали Откровения от Бога:

1.Через видения: «Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских» (Ис. 1:1).

2.Через вещие сны: например, такие сны видел ветхозаветный Патриарх Иосиф (Быт. 37:5 - 10). Праведный Иов сказал: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость» (Иов 33:14 – 17),

3.Через голос: «Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:3-5).

4.Через внутреннее озарение, сопровождающееся и личным интеллектуальным трудом священнописателя: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях… то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил…» (Деян. 1:1 – 3).

«Как удавалось не обмануться в том, что это есть Дух Божий?»

Полагаю, что лица, получавшие Откровение, ориентировались на единство опыта их предшественников, выражающегося в следующих критериях:

1.Наличие правильной духовной жизни, раскрытой в опытном познании своей греховности, смирении и покаянии: «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской» (преп. Петр Дамаскин)

2.Наличие признаков воздействия Духа Святого:

А. Непротиворечивость нынешнего Откровения предыдущим: «но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти» (Втор. 18:20).

Б. Наличие сбывшихся пророчеств: «И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его» (Втор. 18: 21 – 22).

Можно привести ещё целый ряд критериев, но думаю, достаточно и того, что сказано.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.