Каким образом об искушении Иисуса в пустыне узнали апостолы? Возможно ли полагать, что Сам Христос рассказал о нём? Или существует иное толкование?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Саша

Вопрос:

Батюшка, добрый день! После крещения Спасителя, согласно Евангелию, Он уединился в пустыне: “Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель...". Скажите, пожалуйста, каким образом об этом событии (именно об искушении) узнали апостолы? Возможно ли полагать, что Сам Христос рассказал о нём? Или существует иное толкование?

Вопрос задан:
23 октября 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Я не сталкивался с освящением именно этого вопроса в толкованиях святых Отцов, но, полагаю, здесь возможны два варианта: во – первых, Сам Христос мог рассказать апостолам о Своих искушениях в пустыне. Во – вторых, эта информация могла быть сообщена и по Откровению свыше, как, например, апостолу Павлу. Ведь он не был непосредственным учеником Иисуса, но Евангельское благовестие получил уже после своего обращения, по Откровению: «Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:23 – 24).





Последние вопросы и ответы

Примут ли меня в молодежные кружки в 24 года? Есть – ли в Православии нормы поведения при знакомстве с девушкой?
Я занималась оккультизмом четыре года, и год назад со мной начал разговаривать сатана. Скажите, пожалуйста, как быть: можно ли ходить в церковь, надо ли исповедоваться?
Евреи не называли Моисея богом из - за того, что он подчинил море, по крайней мере. Точно так - же и Иисус не является Богом, не смотря на его караматы.
Апостол Павел наименовал Церковь столпом и утверждением истины, но можем - ли мы утверждать, что он говорил именно о Православной церкви? Или - же не имеет значения, в какую Церковь ходить?
Скажите пожалуйста, могу ли я выйти замуж за крёстного своего сына?
Сколько у человека и монахов ангелов - хранителей?
Может ли Бог помочь в ситуации после исповеди?
Когда можно покрестить моего сына, и что для этого нужно?
Могут ли жители города креститься или венчаться в близлежащих сёлах, т.е. выбирать по своему усмотрению храм, где будет проводится Таинство?
Как мне думается, повторить обряд крещения нельзя, а уйти из жизни надо венчанным, с любимой всю жизнь женщиной.



Смотрите также: