Апостол Павел наименовал Церковь столпом и утверждением истины, но можем - ли мы утверждать, что он говорил именно о Православной церкви? Или - же не имеет значения, в какую Церковь ходить?

Категория вопроса: Православная вера, Священное Писание и толкования

Спрашивает: Владислав

Вопрос:

У меня вопрос: апостол Павел наименовал Церковь столпом и утверждением истины, но можем ли мы утверждать, что он говорил именно о православной церкви? Или же не имеет значения в какую Церковь ходить?

Вопрос задан:
27 октября 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Вопрос хороший. Дело здесь вот в чем. Действительно, в Писании первохристианская община не имела какого - либо конкретного названия: не называлась она Православной, Католической или Баптистской. С другой стороны, Церковь изначально имела свою видимую сторону, по которой её можно идентифицировать: «И они (христиане) постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42). Из этих слов можно выделить три основных признака христианской общины, основанной в день Пятидесятницы:

1.«И они (христиане) постоянно пребывали в учении Апостолов»

Апостолы приняли от Иисуса Христа верное понимание Писания: «Тогда (Иисус) отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк.24:45). Это аутентичное понимание слова Божия апостолы передали своим ученикам. Ученики апостолов – своим преемникам, и так далее. И эта цепочка передачи верного смысла Писания непрерывно существует до наших дней в Православной традиции, что можно, на основании творений Отцов древней и современной Церкви, проследить. Эта цепочка в Библейской традиции именуется Преданием: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2: 2). Но как отличить апостольское Предание от преданий ложных? – Святой Викентий Леринский предлагает 3 критерия: «В Церкви всеми силами нужно держаться того, во что верили всегда, везде и все». То есть, признаки Предания таковы: древность, всеобщность исповедания, и непрерывность существования передаваемых Богооткровенных истин.

Итак, первый признак Церкви, которую апостол Павел наименовал «столпом и утверждением истины» является сохранение апостольского Предания, или аутентичного понимания Писания, которому апостолы научились от Христа, и передали его Церкви.

2. Далее. Первохристианская Церковь пребывала «в общении и … в молитвах». Единство этой общины выражалось в общении христиан друг с другом, и в совместной молитве, которое осуществлялось в собрании, за богослужением.

3.И, наконец, главное. Христиане Пятидесятницы пребывали «в преломлении хлеба». Этот технический термин означал их совместное участие в Евхаристии: причащении Телу и Крови Спасителя. Именно Евхаристия составляет главное содержание Предания: «Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Кор.11:23 – 25). Спаситель в Себе Самом исцелил воспринятую Им в Воплощении человеческую природу от последствий падения Адама. И эту воскресшую, исцелённую, бессмертную, прославленную природу, Он передаёт (отсюда – Предание) Церкви через Евхаристию. Таким образом, причащаясь из одной чаши христиане разделяют со Христом Его победу над грехом, адом, диаволом, и смертью, и сами получают семя бессмертия.

Но истинная Евхаристия не может быть совершена без преемства рукоположения, непрерывно восходящего к апостолам, и передающего верным Дары Пятидесятницы, Дары Духа Святого: «Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им (апостолам) деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго» (Деян. 8:18 – 19). Значит, Церковь, основанная Христом должна обладать и непрерывным рукоположением. И все Поместные Православные общины имеют списки апостольского преемства https://azbyka.ru/shemy/spiski-apostolskoj-preemstvennosti-osnovannykh-apostolami-pomestnykh-tserkvej.shtml К примеру, нынешний Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл является 176 епископом от апостола Андрея Первозванного.

Подытожим сказанное. Та первохристианская община, что стала плодом схождения Духа Святого на апостолов, получила апостольское понимание Писания, имела общение своих членов в молитве, и в Евхаристии, которую сначала совершали сами апостолы, а после - их ученики, приняв Духа через возложение рук апостольских: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим. 1:6).

Все три данных признака сохраняются лишь в Православной традиции. Римо – Католики, имея рукоположение, утратили апостольское понимание Писания. Протестантские течения не имеют, ни рукоположения, восходящего к апостолам, ни цепочки передачи апостольского понимания Библии, которую можно было – бы не прерывно проследить в глубь веков, вплоть до учеников апостолов – мужей апостольских.

Сам термин «Православие», хотя в своём нынешнем грамматическом виде не содержится в Писании, но в смысловом виде он там есть: «Моя нога стоит на прямом [пути]; в собраниях благословлю Господа» (Пс.25:12). «Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца» (2 Иоанна 1:4).

Любопытным является и тот факт, что термин «Православие» упоминается в трудах христианских апологетов уже со второго века. Например, этим словом Климент Александрийский в своих «Строматах» обозначает апостольскую Церковь.

Кроме того, самые ключевые доктрины современного Православия были выражены уже во 2 веке н.э., и остаются неизменными на протяжении 2 тысяч лет! Это учения: о Триединстве в Боге; о Божестве Христа; о Крещении как рождении от Христа, и Евхаристии как причастии Телу и Крови Христа, без чего не возможно спасение; о трехчастной иерархии, вне общения с которой нет Церкви.

На основании вышеперечисленных фактов, протестантская теория «невидимой» Церкви, а так – же теория «ветвей», предполагающие, что христиане из разных конфессий невидимо входят в одну Церковь, не выдерживает критики: между представителями разных направлений Христианства нет единого понимания Писания, нет общения в молитве, нет причащения из одной чаши.

Из всего вышесказанного, можно сформулировать ответ и на вторую часть Вашего вопроса: «Или - же не имеет значения, в какую Церковь ходить?» Если Церковь – это тело Христово (1 Кор. 12:27), значит, войти в какую – либо «самодельную» церковь – оказаться вне Христа! Думаю, что этот факт никак нельзя назвать малозначащим.





Последние вопросы и ответы

Ваш ответ, о торговле в храме, подтверждает, что использование религиозных ресурсов, административных, товарных, идеологических используется для личного выживания и выгоды.
В Третьей книге Царств говорится, что Ванея, по приказу Соломона, убил Иоава в храме у жертвенника. Насколько было допустимо такое решение?
Как могут святые наблюдать за нами, если по смерти человека, в загробном мире, нет времени?
Слышал, что раньше была древняя цивилизация Гиперборея. Это правда или вымысел?
Мне, кажется, что выше ответил на вопрос не священник, а бизнесмен. Зачем отстраивать храмы с небоскрёб, кому это нужно? Чем выше империя, тем больнее падать, уважаемый священник!
После долгих лет брака , муж ушел к крестной матери нашей дочери. Одобрит - ли Господь этот брак?
Странно вы отвечаете не просвещенным верующим, основываясь на Ветхом Завете насчет общения с Богом через Святых. Ведь в Новом Завете написано: 1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".
Поясните смысл слов из Ин.9:9: "Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные же говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я."
Что нужно для крещения ребенка?
Мы хотим покрестить девочку. Сколько будет стоить Крещение?



Смотрите также: