Когда можно покрестить моего сына, и что для этого нужно?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Юдина Елена

Вопрос:

Здравствуйте, я бы хотела узнать когда можно покрестить моего сына , что для этого нужно , заранее спасибо.

Вопрос задан:
08 ноября 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Главным условием Крещения ребёнка является сознательная христианская жизнь его родителей в лоне Православной Церкви. Этим – же условием будет обеспечиваться и действенность Крещения, как говорит Господь наш Иисус Христос: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Но как к этому состоянию прийти? Апостол Павел отвечает на этот вопрос так: «Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?... Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:14 – 17).

Поэтому, дорогая Елена, процесс подготовки к Крещению Вашего ребёнка нужно начать с себя. Почему так? Потому, что ребенок ещё пока не дееспособен: не он принимает решение о Крещении, а его родители. Следовательно, их нравственным состоянием, их верой будет обусловлено и действенность Крещения ребёнка. Святые Отцы определенно говорят о том, что Крещение может быть бездейственным. Например, святитель Кирилл Иерусалимский пишет: «Но если лукаво крестишься, то люди будут тебя крестить, а Дух Святой не будет». И если Вы согласитесь проделать необходимый для этого путь, могу подсказать Вам примерный алгоритм действий.

Начните с ежедневного чтения Евангелия, и молитвы к Богу с просьбой открыться Вам, дать разумение Истины. Обязательно зайдите на сайт Алексея Ильича Осипова и прочитайте его книгу: «Таинство Крещения» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya/ Посмотрите его лекции и выступления. Здесь Вы найдёте много полезной информации о Православии. Затем, приучите себя каждый воскресный день приходить в храм на литургию, а дома читать утренние и вечерние молитвы. Без этого дальнейшее движение вперёд в Христианстве не возможно.

В любом храме нашей епархии сейчас проводятся, так называемые, Огласительные беседы для подготовки к Таинству Крещения. Их может быть от четырёх до двенадцати. Вместе с будущими крёстными ребенка выберите время, и посетите эти занятия. Здесь Вас познакомят  с основами веры и христианской жизни. Вы сможете задать священнику интересующие Вас вопросы. Затем, выучите наизусть Символ веры, который содержит основные истины Православия http://mymolitva.ru/simvol-very-na-staroslavyanskom-cerko/ Вы будете  наизусть произносить его во время совершения Крещения.

И когда Вы достаточно утвердитесь в христианском образе мысли и жизни, можете сообщить Вашему ребенку Крещение, при этом, одновременно, начиная и его воцерковление. Оно должно выражаться: в его участии в Таинстве Причащения один – два раза в месяц, научении его христианской вере и нравственности. Только при этих условиях, Семя Крещения актуализируется в младенце. Совершение - же Крещения лишь по внешней форме, будет не только бесполезным, но и душевредным занятием, поскольку Бог взыщет с нас то, как мы сохраняли и использовали Дар Крещения. Господь Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.