Мой отец с недавних пор стал молиться в церкви Иисуса Христа. Как мне с ним не вступать в споры? Только молится изо всех сил и предать всё в руки Божьи?

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Марина

Вопрос:

Благословите батюшка. Мой отец с недавних пор стал молиться в церкви Иисуса Христа. Мне от этого больно на душе за него. Хотя могу найти оправдание в том, что хоть как то он стал задумываться о спасении и что судьбы Господни неисповедимы. Возможно он, так постигнет Истину. Как мне с ним не вступать в споры, потому что я не могу молчать о величайших подвигах Святых всех времён, а ведь чего стоит Бутовский полигон и Пасха Красная в 93 г. в Оптиной. Да что тут перечислять? Только молится изо всех сил и предать всё в руки Божьи?

Вопрос задан:
10 декабря 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Сначала несколько слов по поводу Ваших размышлений о судьбах Божиих. Писание говорит: «Он (Бог) от начала сотворил человека и оставил его в руке произволения его» (Сир.15:14). И потому человек может по своему свободному выбору продолжать заблуждаться. Опыт показывает, что совсем не многие люди, попавшие в секты, возвращаются в Православие. Так что, надеяться на то, что Ваш отец, находясь в церкви Иисуса Христа познает Истину, то есть Православие, не стоит. Нужно попытаться предпринять усилия по выведению его из секты, и чем раньше, тем – лучше.

С чего нужно начинать? Если в Вашем городе есть православный апологетический центр, то лучше всего обратиться за помощью к профессиональным сектоведам. Если таковых нет, предпринять следующее.

Зайти на православные апологетические ресурсы, такие как «Ставрос» https://stavroskrest.ru http://pitanov.info и почитать соответствующую литературу, посмотреть лекции наших апологетов о том, как правильно выстраивать диалог с людьми, попавшими в секты. Изучить историю появления и доктрины церкви Иисуса Христа (для этого можно воспользоваться книгой «Сектоведение» Дворкина). Познакомиться с книгами диакона Андрея Кураева: «Протестантам о Православии», священника Сергея Кобзаря: «Почему я не могу больше оставаться баптистом, и вообще протестантом» (их не трудно найти в интернете), и корректно, с уважением, пытаться говорить с отцом о предметах веры. Одновременно с этим, если Вы не церковны, нужно обязательно воцерковиться и самой начать правильную духовную жизнь, иначе все теоретические рассуждения об истине Православия не будут иметь силы. Возьмите на себя посильное молитвенное правило о вразумлении родителя, и ежедневно его исполняйте. Помолясь, начинайте с ним беседы о вере.

Процесс этот потребует от Вас времени, сил, и терпения, но оно того стоит. Как об этом пишет апостол Иаков: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:19 – 20). Бог в помощь.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.